Завершение двусторонних переговоров с США о вступлении во Всемирную торговую организацию - безусловно положительное событие для российской экономики. На пути в ВТО Москва вышла на финишную прямую. Однако заявления российских переговорщиков о том, что им удалось выторговать максимально выгодные для России условия, являются преувеличением.
- Вступление ВТО важно как экономический стимул
- Финансовая сфера
- Промышленные товары
- Сельское хозяйство
- Россия - Грузия
- Россия – Молдавия
- Слабые отрасли могут и не выдержать ВТО
Из-за того, что переговоры шли до последнего, подписание протокола, к которому прилагалось 850-страничное "приложение по товарам и услугам", задержалось на час. По свидетельствам журналистов, уверенности в том, что соглашение будет заключено, не было до самого конца, однако, к счастью для российской стороны, американские переговорщики поставили свою подпись.
Вступление ВТО важно как экономический стимул
Как пишет газета "Ведомости", соглашение по ВТО с США важно даже не потому, что улучшит условия торговли, а потому что принесет качественные институциональные изменения, которые повлекут за собой и экономические преобразования. Вступление в ВТО будет проходить на фоне исчерпания ресурсов легкого роста экономики в России. В условиях дефицита мощностей, износа основных фондов, нехватки электроэнергии и газа необходимо наращивание объемов инвестиций, активное проведение модернизации. Вступление в ВТО и должно стать тем стимулом, который, с одной стороны, вынудит российский бизнес и правительство пойти на необходимые экономические преобразования, а с другой - даст необходимые финансовые и инвестиционные инструменты.
Тем не менее, условия, на которых Россия подписала соглашение с США, далеко не так удачны, как это изображают российские переговорщики, сообщают российские СМИ.
Решения, касающиеся банковской и страховой сферы, были согласованы еще летом 2006 года, перед саммитом "большой восьмерки". Доступ на рынок финансовых услуг для иностранцев будет существенно облегчен. Больше всего повезло иностранным страховщикам, которым разрешат открывать на территории России свои прямые филиалы, а не просто дочерние предприятия, сообщает газета "Известия". Это значит, что в своей деятельности они будут опираться на законы той страны, в которой прописана головная компания. Таким образом, возможности российских контролирующих органов будут сведены до минимума. А российские страховщики столкнутся с конкуренцией в неравных условиях. В России предстоит серьезная корректировка страхового законодательства.
Зарубежным банкам повезло меньше, чем страховщикам. Филиалы иностранных банков допускаться на российский рынок пока не будут, а "прямые 100%-ные компании на российском рынке разрешены с 55%-ной квотой в совокупном банковском капитале". Однако расти американским банкам в России можно будет еще долго - на сегодняшний день доля иностранных банкиров на российском рынке составляет около 13%.
В целом тарифы на промышленные товары и сельхозпродукцию будут снижены на 3 процентных пункта. Постепенно будут снижаться ввозные пошлины на авиационную технику и автомобили. Импортные пошлины на иномарки будут поэтапно снижены на 10 процентных пунктов. "На автомобили ставка пошлины в среднем снизится с 25% до 15%, на самолеты - в среднем с 20% до 10% за семь лет", - сообщил замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушнеренко. Однако, как считает глава Минэкономразвития и торговли Герман Греф, это не так страшно. В конце концов, либерализация будет идти постепенно, а нулевыми ставки все равно вряд ли когда-нибудь станут. Кроме того, Россия договорилась с американцами о достаточно существенном снижении пошлин на лекарства, медицинское оборудование, электронику, компьютерную технику.
До последнего спор шел об интеллектуальной собственности. Несмотря на то, что американцы признали российские меры по защите интеллектуальной собственности действенными, глава переговорщиков США Сьюзан Шваб дала понять, что тема окончательно не закрыта. О борьбе с пиратством Москва будет отчитываться в ходе многосторонних переговоров по присоединению к ВТО.
Острее всего обсуждался вопрос о доступе американской сельхозпродукции на российский рынок. По словам Грефа, России удалось достичь значительных успехов в этой области. "Когда страна вступает в ВТО, речь идет обычно об отмене всех квот в торговле, - рассказал министр газете "Коммерсант". - На этот раз мы договаривались с США о продлении наших квот на импорт американской сельскохозяйственной продукции сначала до 2009 года, а потом и дольше". Однако по вопросу о проверках качества американского мяса, Россия фактически проиграла. О ветеринарных сертификатах, без которых еще недавно Москва отказывалась пускать американское мясо решили больше не вспоминать. "Правительство США взяло на себя обязательство гарантировать безопасность поставляемых в Россию продуктов", - объяснял Греф. Россия получила право проверять американские мясообрабатывающие предприятия, однако не имеет права проверять мясо на своей территории.
После того как на вступление России в ВТО согласились США, основным препятствием России осталась Грузия. "Информация в российских CМИ о том, что Грузия якобы поддержит вопрос вступления России в ВТО, направлена на местного потребителя", - заявил в воскресенье заместитель госминистра Грузии по вопросам координации реформ Вахтанг Лежава. "Без согласия Грузии Россия не сможет присоединиться к ВТО, а сейчас нет никакого согласия с грузинской стороны", - заявил он.
Между тем Герман Греф намекнул на то, что Грузии не удастся помешать России. По поводу отзыва подписи министр заявил следующее: "Такого в практике ВТО еще не было. Если они будут продолжать упорствовать, то можно провести внутривэтэошные процедуры".
Не дала своего согласия на вступление России в ВТО и Молдавия. Как сообщил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, Кишинев не будет возражать против присоединения России к ВТО после того, как будут улажены экономические вопросы, к ВТО отношения не имеющие. По его словам, речь идет о введенном в 2005 году запрете на импорт в Россию продукции сельского хозяйства и растениеводства из Молдавии, а также о запрете на поставки в Россию молдавских вин.
"Молдавия также настаивает, чтобы Россия отказалась от практики взимания НДС на экспортируемый природный газ по месту происхождения, а не по месту назначения. Это противоречит требованиям ВТО", - заявил премьер. "До нынешнего года Молдавия платила России ежегодно в качестве НДС за природный газ примерно 20-25 млн долларов, когда цена на газ была 80 долларов за тысячу кубометров. На данный момент цена на газ составляет 160 долларов за тысячу кубометров. Нужно найти решение этой проблемы. Для этого вместе с партнерами из России мы работаем, ведем переговоры и уверены в том, что найдем выход из ситуации", - заявил Тарлев.
Вопрос с Молдавией, может быть решен в ближайшее время. По словам главы молдавского правительства, если 27 ноября в ходе работы молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, будет достигнут успех, то "Молдавия готова представить в Женеве в рамках рабочей группы по вступлению России в ВТО информацию о прогрессе в двустороннем сотрудничестве и заявить, что не имеет никаких претензий к России по вопросам, касающимся доступа на рынок товаров и услуг".
Слабые отрасли могут и не выдержать ВТО
Согласно обнародованному в 2002 году исследованию Российской академии наук, присоединение ВТО негативно отразится на целом ряде отраслей российской промышленности, пишет "Независимая газета". Так, российские академики полагают. Что возможно появление серьезных проблем в пищевой, мебельной, фармацевтической, металлургической, химической, автомобильной, авиационной промышленности.
По мнению руководителя Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, "наибольший спад возможен на тех предприятиях, где производится высокотехнологическая бытовая техника, а наименьший – в пищевой промышленности". "Объем производства в российском автопроме также сократится, однако этот эффект будет сглажен довольно продолжительным переходным периодом", – считает Иноземцев.
В то же время НГ приводит мнение директора Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, который, ссылаясь на исследования Всемирного банка, заявляет, что за счет торговли в среднесрочной перспективе "после присоединения российская экономика будет получать дополнительно по 19 млрд долларов в год". Так что предстоящие потери в ряде отраслей – это неизбежное зло, избежать которого в условиях мировой глобализации невозможно, но смириться с которым приходится, если страна рассчитывает упрочить свои позиции на мировом рынке.