В капитале "Росинтербанка" обнаружили "дыру" почти в 40 млрд рублей
 
 
 
В капитале "Росинтербанка" обнаружили "дыру" почти в 40 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Отрицательный собственный капитал КБ "Росинтербанк", у которого ЦБ РФ накануне отозвал лицензию, то есть совокупная разница между величиной обязательств и активов банка, составила на 16 сентября 39,3 млрд рублей.

Как сообщил регулятор, соответствующая "дыра" в капитале "Росинтербанка" была зафиксирована после доначисления резервов по кредитам юрлицам на сумму 49 млрд рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ.

Речь идет о требованиях к юрлицам, обоснованность которых документарно не подтверждена. А в случае отсутствия документов, подтверждающих осуществление сделки с заемщиком, предоставленная такому заемщику ссуда должна классифицироваться не выше, чем в пятую категорию качества с формированием резерва в размере не менее 100%, уточняет РИА "Новости".

В пресс-службе Центробанка, который с 15 сентября ввел в "Росинтербанке" временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пояснили, что временная администрация с первого дня работы столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка. Его представители не предоставили администрации электронные базы данных и правоустанавливающие документы на активы кредитной организации.

"Автоматизированная банковская система банка не функционирует, серверы выведены из строя. Юридические дела и прочие документы изъяты или уничтожены", - отметили в пресс-службе.

Напомним, в апреле 2015 года АСВ аккредитовал "Росинтербанк", допустив его к участию в собственных конкурсах по отбору банков-агентов для выплаты компенсаций вкладчикам банков-банкротов. Таким образом, на тот момент "Росинтербанк" не вызывал у АСВ подозрений и вошел в список проверенных банков, в котором состояли 78 кредитных организаций.

Теперь оставшиеся банки-агенты АСВ, отбор которых на конкурсной основе должен пройти до 23 сентября, должны будут заняться выплатами страхового возмещения вкладчикам "Росинтербанка" не позднее 3 октября 2016 года.

"Росинтербанк" и его акционеры как минимум с 2011 года регулярно принимали участие в торгах и конкурсных процедурах, проводимых по линии АСВ. Так, в феврале 2011 года при реализации АСВ кредитного портфеля обанкротившегося АКБ "МЗБ" его приобретателем выступило ООО "Гермес-Органика", принадлежащее владельцу "Росинтербанка" Георгию Гвелесиани. Сам "Росинтербанк" в разное время принимал участие в торгах АСВ по распродаже имущества МФТ-Банка, КБ "Социальный городской банк" и АКБ "Мультибанк".

В подобной ситуации введение в "Росинтербанк" временной администрации АСВ создает неопределенность для кредиторов банков, отмечает "Коммерсант".

Ведь это исключительный случай, когда в сообщениях ЦБ нет четкого обоснования применения этой меры к банкам со ссылкой на нормы закона "О банкротстве", как нет и обоснования того, почему введена временная администрация в лице агентства, а не самого ЦБ, указывает газета. А по закону "О банкротстве" для введения временной администрации в лице АСВ нужно обоснование. Комитет банковского надзора должен утвердить план по предупреждению банкротства, однако в сообщениях ЦБ об этом нет ни слова.

Как правило, временная администрация в лице АСВ вводится, если регулятор рассматривает возможность санации. "Если есть понимание грядущего отзыва, но недостаточно четких оснований и есть риски злоупотребления со стороны собственников и менеджмента, обычно вводится временная администрация ЦБ, - считает источник "Коммерсанта", близкий к регулятору. - Ведение же временной администрации АСВ дает сигнал клиентам, что рассматривается сценарий санации". Впрочем, пишет издание, в банке мало что осталось, что ставит под вопрос экономическую целесообразность санации.

Необычным явился и тот факт, что временная администрация от АСВ была введена, а мораторий на выплаты кредиторам - нет. Т.е. банкирам было предоставлено дополнительно несколько дней для вывода средств на вполне законных основаниях. После чего, возможно, документы и улики были уничтожены.

Напомним, "Росинтербанк" занимал 68-е место в российской банковской системе. По последним данным финансовой отчетности, в нем хранилось свыше 55 млрд руб. средств физлиц.