Выплата по авиакаско за самолет "Уральских авиалиний" Airbus A321, который совершил аварийную посадку на кукурузном поле после столкновения со стаей птиц при вылете из аэропорта Жуковский 15 августа, составит 46,1 млн долларов Самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", летевший в Симферополь, совершил аварийную посадку возле аэропорта Жуковский. В оба двигателя взлетавшего лайнера попали птицы, в результате чего произошел отказ и возгорание силовых установок
 
 
 
Выплата по авиакаско за самолет "Уральских авиалиний" Airbus A321, который совершил аварийную посадку на кукурузном поле после столкновения со стаей птиц при вылете из аэропорта Жуковский 15 августа, составит 46,1 млн долларов
Следственный комитет Российской Федерации
 
 
 
Самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", летевший в Симферополь, совершил аварийную посадку возле аэропорта Жуковский. В оба двигателя взлетавшего лайнера попали птицы, в результате чего произошел отказ и возгорание силовых установок
Следственный комитет Российской Федерации

Выплата по авиакаско за самолет "Уральских авиалиний" Airbus A321, который совершил аварийную посадку на кукурузном поле после столкновения со стаей птиц при вылете из аэропорта Жуковский 15 августа, составит 46,1 млн долларов. Это, как передает ТАСС, следует из презентации замгендиректора "АльфаСтрахования" по авиастрахованию, вице-президента Российской ассоциации авиакосмических страховщиков Ильи Кабачника, "АльфаСтрахование" была страховщиком "Уральских авиалиний" по этому случаю.

Это крупнейший убыток страховщиков РФ по авиакаско за последний год - с сентября 2018 года по август 2019 года. При этом убыток по "Уральским авиалиниям" еще урегулируется. Часть выплаты по авиакаско обычно получает владелец самолета - лизингодатель, часть - авиакомпания, которые не теряют имущество (т.к. не владеют самолетом), но тоже несут убытки в связи с его потерей, пояснил Кабачник.

При ЧП травмы получили 76 пассажиров, выплаты пострадавшим в этой статистике не учитываются. Самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", летевший в Симферополь, совершил аварийную посадку возле аэропорта Жуковский. В оба двигателя взлетавшего лайнера попали птицы, в результате чего произошел отказ и возгорание силовых установок.

Экипаж посадил воздушное судно на ближайшем поле, после чего все пассажиры были эвакуированы. На борту самолета находились более 230 человек, в том числе 226 пассажиров, среди которых 41 ребенок.

Всего с сентября 2018 года по август 2019 года у российских авиакомпаний произошло четыре крупных страховых убытка по авиакаско на общую сумму 121,1 млн долларов.

SSJ-100 "Аэрофлота", который сгорел в аэропорту Шереметьево, был застрахован на 43,5 млн долларов (при ЧП погиб 41 человек), страховщиками по происшествию были "АльфаСтрахование" и "Согаз", выплаты пассажирам в страховую сумму не вошли.

Убыток по самолету SSJ-100 авиакомпании "Якутия", который выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутске 9 октября 2018 года, составил 17 млн долларов (при ЧП никто не пострадал). Страховщиком был "Ингосстрах", сообщил Кабачник.

Четвертым случаем стало происшествие в аэропорту Сочи, когда Boeing авиакомпании Utair скатился со взлетно-посадочной полосы и загорелся - сумма убытка по авиакаско составила 14,5 млн долларов (пострадали 18 человек), страховщиком было страховое общество "Сургутнефтегаз". Это убытки страховых компаний "только по железу" - в данных не учитываются выплаты пассажирам, уточнил Кабачник.

Сборы премий по авиакаско составили в 2018 году в РФ 150 млн долларов, следует из презентации. При этом, помимо 121 млн долларов крупных убытков, связанных с полной гибелью самолетов, страховщики платят еще существенные суммы по более мелким повреждениям самолетов, сообщил Кабачник. По его словам, тарифы на авиастрахование в последние годы падают. По его мнению, они должны быть повышены.

Авиационные страховщики ожидают увеличение тарифов на авиационное страхование в пределах 20-30% на вновь заключаемые договоры в 2019 году при отсутствии крупных убытков у авиакомпании. Такую оценку привел Кабачник.

Он добавил, что для авиакомпаний, столкнувшихся с убытками в предшествующие периоды страхования, повышение тарифов может оказаться выше. При этом Кабачник добавил, что "уже сегодня понятно - сегмент авиастрахования по итогам 2019 года в любом случае завершит год с убытками". По его прогнозу, "скорее всего, рост тарифов на авиастрахование продолжится и в следующем году".

Кабачник пояснил, что в основном страхуется инфраструктура столичных аэропортов, но не все риски покрываются такими договорами. "В частности, есть много вопросов к деятельности и ответственности арендаторов", - сказал он, добавив, что "по ряду убытков по решению судов часть ответственности за ущерб возвращается к аэропортам и их службам".

В совокупном объеме сборов по авиастрахованию примерно 5 млрд рублей приходится на страхование рисков авиационной промышленности (включая испытательные полеты и поставки).