При аренде 3000-5000 рублей в месяц на одной точке прибыль на терминал составляет 3000-5000 рублей, оценили "Ведомости" ситуацию на рынке платежных терминалов.
Платежные терминалы - самый быстрорастущий сегмент российского рынка моментальных платежей. По оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли, в 2006-2008 годах доля платежей через терминалы выросла с 26% до 52% в общем объеме моментальных платежей, который за это время увеличился в 1,9 раза - до 536 млрд рублей.
За первое полугодие 2009 г. доля терминальных платежей выросла до 55%, объем - около 164 млрд рублей.
Сколько в России электронных платежных систем, имеющих собственный процессинг, точно тоже не известно. Один из отцов-основателей терминального рынка президент компании "Элекснет" Юрий Мальцев считает, что не менее 15-ти, а председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким - около 20.
По оценке НАУЭТ, в России сейчас порядка 200 000 платежных терминалов и подавляющее большинство работает по так называемой агентской модели. Бизнесмен покупает терминал, арендует под него площадь, устанавливает и обслуживает - все это за свой счет.
"70% участников терминального рынка так или иначе связано с нелегальным бизнесом по обналичиванию денег, - признается менеджер одной из платежных систем, работающих по агентской схеме. - Но при этом доля в обороте разная - от нескольких до десятков процентов. В зависимости от того, что пересиливает - жадность или осторожность".
Забрав наличность из терминала, агент не зачисляет ее на свой расчетный счет в банке, а продает, получая те же деньги плюс процент безналом на свой расчетный счет от фирмы-однодневки покупателя по фиктивному договору. По данным одного из владельцев терминальной сети в Москве, сейчас на продаже денег оптом можно заработать порядка 2,5%.
"По оценкам людей, которые работают в терминальном бизнесе, по крайней мере треть наличных денег там не попадает в официальный оборот - они используются в основном для того, чтобы выплачивать зарплату в конвертах", - рассказывает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.
Государство решило упорядочить этот бизнес: с 1 января 2010 г. вступает в силу закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Все владельцы небанковских терминалов обязаны будут оснастить их контрольно-кассовой техникой - фискальным регистратором, который пишет информацию обо всех операциях на защищенную электронную контрольную ленту - электронный дубликат бумажного кассового чека. Налоговики могут считать с нее информацию и сравнить с отчетностью предпринимателя, который должен каждый день вести кассовую книгу по каждому терминалу.