Исландия, пережившая коллапс экономической системы, получит 6 млрд долларов от Международного валютного фонда (МВФ), России и стран Северной Европы МВФ выделит около 1 млрд долларов из общей суммы, остальные средства предоставляют Россия, Дания, Норвегия и Швеция, рассказал изданию NYT неназванный чиновник фонда
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Исландия, пережившая коллапс экономической системы, получит 6 млрд долларов от Международного валютного фонда (МВФ), России и стран Северной Европы
Andreas Tille
 
 
 
МВФ выделит около 1 млрд долларов из общей суммы, остальные средства предоставляют Россия, Дания, Норвегия и Швеция, рассказал изданию NYT неназванный чиновник фонда
Архив NEWSru.com
 
 
 
Российские компании были задейстованы в исландских оффшорных схемах
The New Times

Исландия, пережившая коллапс экономической системы, получит 6 млрд долларов от Международного валютного фонда (МВФ), России и стран Северной Европы, пишет газета The New York Times со ссылкой на источник в МВФ. В свою очередь российское издание The New Times провело собственное расследование неоправданно сильного желания России спасать маленькую Исландию.

МВФ выделит около 1 млрд долларов из общей суммы, остальные средства предоставляют Россия, Дания, Норвегия и Швеция, рассказал изданию NYT чиновник фонда, просивший не называть его имени, поскольку официального объявления о помощи еще не было.

Министр промышленности Исландии Оссур Скарфединссон подтвердил, что правительство страны "очень близко" к заключению сделки с МВФ, северными соседями и Японией, сообщило агентство Bloomberg.

- Российские компании были задействованы в исландских офшорных схемах
- Исландские банки опосредованно связаны с российскими чиновниками
- Исландские бизнесмены от связей с российским истеблишментом не пострадали – теперь они миллиардеры
- Исландия: офшорный безофшорный рай

Подобные меры стали необходимыми после коллапса банковской системы и паралича валютного рынка в Исландии. Долги трех крупнейших банков страны (Kaupthing Bank hf, Landsbanki Islands hf и Glitnir Bank hf) составили 61 млрд долларов и в 12 раз превысили объемы исландского ВВП. Банки были национализированы.

Между тем представители центробанков Дании, Норвегии и Швеции отказались прокомментировать ситуацию. Министр финансов Японии Соити Накагава заявил, что ему неизвестно о том, что МВФ или Исландия обращались за помощью к японскому правительству. Также велись переговоры с российским Минфином. Однако еще в пятницу неназванный источник в ведомстве сказал, что Россия не видит возможности в нынешних условиях спасать Исландию

По мнению обозревателя NEWSru Деньги Максима Бланта, скорее всего, если Россия и примет участие в спасении экономики Исландии, то не напрямую, предоставляя стабилизационный кредит ЦБ или правительству Исландии, а через МВФ, в рамках международной программы, в которой примут участие и другие страны. В частности, именно таким образом собирается действовать Япония.

Участие МВФ позволит России получить более надежные гарантии возврата средств. Кроме того, выделение денег на спасение исландской экономики будет обусловлено выполнением программы, которая в настоящий момент готовится экспертами Фонда. Деньги же будут даваться траншами в обмен на выполнение требований МВФ.

Между тем еженедельник The New Times попытался выяснить, почему "большая и сильная" Россия изначально заявила о своем желании спасти "маленькую и неблагополучную" Исландию, а потом от него сама же отказывалась через некоего источника в Минфине. Журналисты в статье "Чьи деньги спасают в Исландии" разбираются в противоречиях российской благотворительности.

Исландская делегация добивалась от Москвы денег всю прошлую неделю, отмечает издание. Переговоры велись с Минфином и Центробанком. При этом состав островного десанта был строго засекречен - журналистам лишь сообщили, что возглавляет делегацию директор департамента международных операций ЦБ Исландии Сигурдур Стурла Палссон.

Однако из источников в самом Центробанке Исландии изданию стало известно, что в состав делегации также входили директор департамента управления финансами Минфина Исландии Стейнар Тор Свейнссон, экономист ЦБ Даниэль Сваварссон, инвестиционный консультант Сигурдур Ингольфссон и юрист Татьяна Жарова.

Причины, по которым Москва стала рассматривать вопрос о спасении исландской экономики в то время, как в самой России вот-вот все обрушится, кажутся странными только непосвященным, считает журнал. Экскурс в прошлое видных исландских финансистов, чьи банки оказались банкротами, и их связи с крупнейшими российскими госкомпаниями и первыми лицами страны многое объясняет.

Российские компании были задействованы в исландских офшорных схемах

Осенью 2006 года датская Ekstra Bladet опубликовала серию материалов журналистов Джона Мюндерупа, Бо Элкьера и Владимира Пимонова о связи между одной из крупнейших промышленных компаний Исландии - Baugur Group, исландским Kaupthing Bank, пятью офшорными компаниями на Британских Виргинских островах и рядом крупнейших российских холдингов. Из собранных датскими журналистами документов выстраивалась следующая схема.

В 1998 году виргинские офшорные компании Shapburg limited и Quenon investments limited учредили в Люксембурге две компании - Compagnie Financiere pour l'Atlantique du Nord и Compagnie Financiere Scandinave. (Через 6 месяцев Compagnie Financiere Scandinave была переименована в Scandinavian Holding, а еще позже - в Meidur Holding SA.) Другая компания, Compagnie Financiere pour l'Atlantique du Nord, в марте 2000 года сменила название на Gaumur Holding, которая ныне контролирует 20% в исландской Baugur.

А дальше оказалось, что виргинские офшоры Shapburg и Quenon стали связующим звеном между исландским бизнесом и некоторыми крупными российскими компаниями. Например, государственная алмазная компания "Алроса" зарегистрировала в Люксембурге дочернюю компанию "Алроса финанс".

Миноритарным акционером в "Алроса финанс" выступает тот самый виргинский Shapburg limited, а в качестве администратора люксембургской "Алросы" - другой представитель налогового рая Quenon investments limited. И тот же офшор Shapburg является одним из двух учредителей люксембургской компании Alfa finance holdings SA, родной "дочки" российского Альфа-Банка (другой учредитель люксембургской "Альфы" - гибралтарская компания АВ Holdindgs limited - по данным датских СМИ, принадлежит Михаилу Фридману). Осенью 2006 года датские журналисты обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором задали ему вопрос, не знает ли он случайно реальных собственников виргинских офшоров Shapburg limited и Quenon investments. Российский лидер ответил молчанием.

Исландские банки опосредованно связаны с российскими чиновниками

Владимир Путин мог бы рассказать датским журналистам много интересного, отмечает издание. В начале 1990-х годов, когда экс-президент, а ныне премьер работал главой Комитета по внешнеэкономическим связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, в его обязанности входила в том числе и регистрация российско-иностранных компаний.

С июля 1991 по июнь 1996 года возглавляемый Владимиром Путиным комитет зарегистрировал около 9 тысяч совместных компаний. Среди совладельцев или топ-менеджеров этих компаний можно было найти весьма известных сегодня людей, как то: Дмитрий Медведев, Виктор Иванов, Борис Грызлов, Сергей Миронов, Дмитрий Козак, Владимир Кожин с супругой, супруга Николая Патрушева, Геннадий Тимченко, Владимир Якунин, братья Андрей и Сергей Фурсенко, Леонид Рейман с ныне бывшей супругой Юлией Полтавской.

Менее известны западные контрагенты этих компаний. Так, в декабре 1992 года КВС мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировал фирму АОЗТ "Болтик интернэшнл" (регистрационный номер АОЛ-3303), учредителями которой стали Виктор Аницев и компания Baltic Group Limited, зарегистрированная на анонимный почтовый ящик в городе Род-Таун - столице Британских Виргинских островов. Виргинский офшор принадлежал Бьёрголфуру Гудмундссону и его сыну Бьёрголфуру Тору Бьёрголфссону.

Ныне же отец и сын возглавляют список самых богатых людей Исландии: причем сын, согласно данным Forbes, стал первым долларовым миллиардером страны и - совладельцем двух (из трех) рухнувших банков Исландии: Landsbanki разорился, Kaupting Bank был взят под контроль государства.

В июне 1993 года КВС мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировал фирму АОЗТ "Болтик ботлинг плант" (ББП) (свидетельство № АОЛ-5108). Фирма была зарегистрирована аж два раза с интервалом в две недели в двух разных районах, с несколько разными долями учредителей в уставном капитале и двумя разными адресами. Учредителями выступили три юридических лица и два физических. Юридические лица - это российское АООТ "Ремонтно-механический завод" и две иностранные фирмы: уже упоминавшаяся виргино-исландская "Балтийская группа" (Baltic Group Limited) и зарегистрированная на нумерной почтовый ящик в Рейкьявике компания "Викинг бруири лимитед" (Viking Brewery Ltd). "Бруири" в переводе с английского - "пивоварня": она потом будет успешно варить пиво в Петербурге.

А физические лица-учредители зарегистрированной КВС Санкт-Петербурга фирмы стали директор Ремонтно-механического завода (РМЗ) Геннадий Хомский и тот самый ныне обанкротившийся банкир Бьёрголфур Гудмундссон.

В марте 1995 года была учреждена еще одна компания — ООО "Торговый дом "РОСА" (Литейный пр., 41), которая менее чем через год, в феврале 1996-го, сменила название и адрес - стала называться ООО "Браво" - и перенеслась на территорию Реммехзавода, а ее руководителем стал Магнус Торстейнс-сон, друг и компаньон уже знакомых нам Гудмундссона и Бьёрголфссона. Следующим этапом стало учреждение в августе 1996 года ООО "Браво интернэшнл" (с декабря 1997 года - ЗАО "Браво интернэшнл"). Соучредителями выступили 6 зарегистрированных на один и тот же адрес компаний в кипрском городе Лимасол. Президентом фирмы - все тот же невероятно активный исландец Тор Бьёрголфссон.

Как пишет издание, в марте 1997-го было учреждено еще и ЗАО "Браво сервис" (учредители - компания "Хьюдж холдинге лимитед" (одна из тех же шести кипрских) и "Браво интернэшнл". Гендиректором этой компании был Сергей Санне, ныне занимающий пост директора по социальной политике ООО "ЕвразХолдинг". Фирма "Браво интернэшнл" успешно варила пиво "Бочкарев" и не имела никаких проблем в Санкт-Петербурге и после того, как Анатолий Собчак в 1996-м проиграл выборы, а Владимир Путин перебрался в Москву.

А вот у конкурентов исландско-российской пивоварни, напротив, проблемы то и дело возникали. 10 января 2000 года жертвой киллера пал заместитель директора "Балтики" Илья Вайсман; а до того был убит генеральный директор дилерской компании "Балтики" Асланбек Чочиев.

А исландские бизнесмены тем временем демонстрировали на российской земле все новые успехи. В марте 2000 года в Петербурге было открыто почетное консульство Исландии. И почетным консулом был назначен тот самый сын-миллиардер-банкир и президент компании "Браво интернэшнл" Тор Бьёрголфссон. Почетным вице-консулом стал Магнус Тор-стейнссон. На торжественной церемонии 10 марта присутствовали министр иностранных дел Исландии Халльдор Аусгримссон и губернатор Петербурга Владимир Яковлев.

Исландские бизнесмены от связей с российским истеблишментом не пострадали – теперь они миллиардеры

В 2002 году пивоварня "Браво интернэшнл" за 400 млн долларов была продана знаменитой голландской Heineken. А отец и сын Бьёрголфуры, ранее дома совершенно не известные, с триумфом и немалым капиталом обосновались в Исландии,отмечает издание.

Сегодня сын, Тор Бьёрголфссон, - президент финансовой компании Straumur-Burgaras, глава инвестиционной компании Novator, совладелец той самой группы Baugur, об офшорных сетях которой написали журналисты датской Ekstra Bladet. Эта группа до кризиса занимала лидирующее положение в экономике страны, ей принадлежали крупные активы в Дании и Великобритании, от магазинов одежды до авиакомпаний. Ну и плюс - до сентября 2008 года - он совладелец уже упоминавшихся банков-банкротов. Его состояние на май 2008 года оценивалось в 3,5 млрд долларов.

Что касается отца Бьёрголфура, то он тоже не последний в Исландии человек. Равно как и в Великобритании. Английские болельщики называют Бьёрголфура Гудмундссона "исландским Абрамовичем", поскольку ему принадлежит английская футбольная команда West Ham.

Исландия: офшорный безофшорный рай

The New Times напоминает, что уже целый ряд российских и европейских СМИ уже написали о том, что в обанкротившихся исландских банках, в частности, в том же "Кауптинг банке" и/или связанных с ним всяких ITC - International Trading Company и Ltd. лежали капиталы и акции известных российских компаний и бизнесменов. В частности, например, деньги Алишера Усманова, который через "Кауптинг банк" скупал акции "Норильского никеля". По слухам, Исландия стала и местом приложения капиталов Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, а также, опять же по слухам, государственной нефтяной компании "Роснефть". Чем же наших крупнейших бизнесменов так привлекло маленькое островное государство с населением 309 тыс. человек, из которых больше трети живут в столице Рейкьявике?, - задается вопросом издание.

Дело в том, что в 1999 году парламент Исландии принял закон № 31/1999 об International Trading Companies (ITC), который устанавливал новые правила налогообложения и регулирования для иностранных компаний. Согласно этому закону иностранные фирмы, решившие зарегистрироваться на славном северном острове, облагаются невероятно малым доходом на прибыль - всего 5% и одновременно освобождаются от уплаты налога на собственность и от таможенных сборов. А плата за регистрацию - всего 1400 долларов ежегодно.

При этом Исландия как бы не считается офшором - зарегистрированные на ее территории иностранные компании получают статус обычных исландских международных бизнесов. Так, Исландия стала, с одной стороны, налоговым раем, сравниться с которым могут разве что другие офшоры, но с другой стороны - избегала внимания международных финансовых контролеров и центральных банков (в том числе и российского ЦБ).

Но мало того: тот самый "Кауптинг банк" еще и прикупил другой весьма известный офшор - остров Мэн. И, как утверждается на зарегистрированном в британском домене сайте этого банка, банковская группа предоставляет весь спектр финансовых сервисов - от эксклюзивного бэнкинга до помощи с инвестициями, в том числе и услуги по регистрации международных компаньонов.

Точнее - предоставляла. В 2008 году активы банковского сектора Исландии в 10 раз превысили ВВП страны. В сентябре 2008 года банки обрушились, и страна стала банкротом. Источники утверждают, что российские бизнесмены, чьи капиталы рухнули в пропасть исландского налогового рая, потеряли около 20 млрд долларов.