Вице-премьер Ольга Голодец предложила решить проблемы с бюджетом за счет временного моратория на перечисление денег в НПФ и управляющие компании (УК), рассчитав, что граждане из-за этого ничего не теряют, а казна выиграет 400 млрд рублей в год
 
 
 
Вице-премьер Ольга Голодец предложила решить проблемы с бюджетом за счет временного моратория на перечисление денег в НПФ и управляющие компании (УК), рассчитав, что граждане из-за этого ничего не теряют, а казна выиграет 400 млрд рублей в год
© РИА Новости / Дмитрий Астахов

Автором идеи о том, что лучший способ сохранить накопительную часть пенсий - отдать ее государству, была вице-премьер Ольга Голодец, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники.

Именно она предложила решить проблемы с бюджетом за счет временного моратория на перечисление денег в НПФ и управляющие компании (УК), рассчитав, что граждане из-за этого ничего не теряют, а казна выиграет 400 млрд рублей в год. Представитель Голодец прокомментировать эту информацию отказался.

По данным источников газеты, президент Владимир Путин поддержал идею вице-премьера, но она вызвала возмущение у других чиновников, среди которых была и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она выразила мнение, что доверие людей к пенсионной системе будет подорвано, если людей лишить права выбора на то, куда вкладывать свои деньги.

Министр экономики Алексей Улюкаев, как выяснили журналисты, предлагал "компромиссный вариант": граждане выбирают не между 2% и 6% накопительного взноса, а между 0% и 6%, то есть те, кто не верят в накопительную систему, пускай вовсе из нее уходят в распределительную. Вариант "ноль по умолчанию" дал бы примерно 120 млрд рублей.

С другим вариантом реформы выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов, предлагавший начать проверку и прием НПФ в систему гарантирования накоплений с января 2014 года, растянуть этот процесс на два года, а деньги давать только тем, кто уже принят в систему, а до того направлять, например, в ВЭБ.

Социальный блок правительства в целом выступает за распределительную систему пенсии, при которой накопительный элемент сокращен до минимума. В то же время экономисты поддерживают накопительную пенсию, которая дает инвесторам "длинные деньги", переносит часть ответственности за пенсию с государства на частный сектор и помогает справиться с дефицитом Пенсионного фонда в условиях старения населения.

В социальном блоке на это отвечают, что демографическая проблема в России надуманна, а справиться с дефицитом можно за счет выведения большого количества работающих россиян из тени и превращения накопительного элемента пенсии из обязательного, как сейчас, в добровольный.

О решении правительства по заморозке накопительной части пенсии стало известно во время подготовки бюджета на 2014 год. Оно принимается без серьезных обсуждений, что говорит о плохом состоянии институтов и это риск. Однако есть и свои плюсы: к выборам 2018 года о заморозке накоплений все уже забудут, зато появятся качественные финансовые институты, у граждан появится стимул больше сберегать, у экономики - длинные деньги, пишет газета.

Кроме того, новая пенсионная формула, напомним, вводит прямую зависимость размера будущей пенсии от трудового стажа и размера заработной платы. Однако, эксперты заметили, что часть россиян могут остаться вообще без страховой пенсии, а для получения солидной пенсии нужно будет работать после 60 лет.