Россия введет с ноября ограничение экспорта ячменя, заявил 21 сентября и.о. министра сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Глава Минсельхоза добавил, что "рассмотрен вопрос о возможном ограничении экспорта пшеницы":
 
 
 
Россия введет с ноября ограничение экспорта ячменя, заявил 21 сентября и.о. министра сельского хозяйства России Алексей Гордеев.
math.msu.su
 
 
 
Глава Минсельхоза добавил, что "рассмотрен вопрос о возможном ограничении экспорта пшеницы":
RTV International

Россия введет с ноября ограничение экспорта ячменя, заявил 21 сентября и.о. министра сельского хозяйства России Алексей Гордеев. "Предлагается ввести пошлину в размере 30% от контрактной стоимости и не менее 70 евро за одну тонну", - сообщил он.

Глава Минсельхоза добавил, что "рассмотрен вопрос о возможном ограничении экспорта пшеницы": "Сейчас уточняется ряд деталей, прежде всего, прогноз на мировом зерновом рынке и динамика темпов вывоза зерна из России".

Сегодня Россия продолжает экспортировать пшеницу, "тем не менее, мы будем применять ограничительные меры на экспорт пшеницы", - сказал и.о. министра. Когда именно, он не уточнил.

После введения ограничений на экспорт будет принято решение и о проведении товарных зерновых интервенций.

Зерно стало дорожать по всему миру летом в связи с неурожаями в ведущих странах-экспортерах, в частности в Канаде и Австралии, напоминает газета "Время новостей. . До самых последних дней прогноз урожая и в России был ниже, чем в прошлом году. Только 17 сентября и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил, что зерна будет собрано не 76 млн тонн, а столько же, сколько и в прошлом году, - более 78 млн тонн.

Кроме того, влияние на цены оказало увеличение спроса, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии (Китай, являющийся крупнейшим импортером зерна, заявил недавно о намерении увеличить закупки еще на 10%), а также рост производства биотоплива, сырьем для которого служит зерно.

Все это привело к тому, что, например, в июле в России в зависимости от сорта пшеница стоила 5,7-6,3 тысяч рублей за тонну - на 50-60% выше, чем осенью прошлого года. Хлеб в связи с этим подорожал с начала года почти на 20%, только в августе - более чем на 5%. Увеличение стоимости зерна повлияло и на ценообразование в животноводстве, птицеводстве. Производители спирта уже заявили, что их продукция может подорожать к концу года на 25%.

Пока не введены пошлины, производители и зерновые трейдеры используют выгодную для них конъюнктуру на мировых рынках. Согласно данным аналитиков, по итогам сентября можно ожидать, что российский месячный экспорт зерна приблизится к своему рекорду, установленному в ноябре 2002 года, когда было вывезено 2,1 млн тонн.