Доклад этот подготовлен к новому саммиту по устойчивому развитию, который состоится в конце августа - начале сентября в столице ЮАР Численность населения планеты за ближайшие 50 лет может увеличиться с 6 млрд. до 9 млрд. человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Доклад этот подготовлен к новому саммиту по устойчивому развитию, который состоится в конце августа - начале сентября в столице ЮАР
Архив NTVRU.com
 
 
 
Численность населения планеты за ближайшие 50 лет может увеличиться с 6 млрд. до 9 млрд. человек
Архив NTVRU.com
 
 
 
Совокупный валовой внутренний продукт стран мира за это время может вырасти в 4 раза - примерно до 140 трлн. долл
Архив NTVRU.com

Всемирный банк опубликовал прогноз развития мировой экономики на ближайшие 50 лет. Доклад этот подготовлен к новому саммиту по устойчивому развитию, который состоится в конце августа - начале сентября в столице ЮАР Йоханнесбурге. В глобальном прогнозе говорится, что совокупный валовой внутренний продукт стран мира за это время может вырасти в 4 раза - примерно до 140 трлн. долл. Численность населения планеты за этот же срок может увеличиться с 6 млрд. до 9 млрд. человек, а к концу века должна стабилизироваться на уровне около 10 млрд.

По прогнозу Всемирного банка, к середине столетия 2/3 населения Земли будет жить в городах. Потребности в энергии, водных ресурсах, жилье и услугах образования будут огромными.

В то же время специалисты Всемирного банка предупреждают, что ожидаемый скачок в экономическом развитии чреват серьезным ущербом для окружающей среды и сильными социальными потрясениями. Они призывают правительства стран к тому, чтобы рост экономики и сокращение масштабов нищеты были достигнуты без последствий, за которые пришлось бы дорогой ценой расплачиваться будущим поколениям.

ООН в качестве одной из целей развития сформулировала снижение уровня бедности вдвое к 2015 году. В ВБ посчитали, что для этого бедным странам придется обеспечить ежегодный рост доходов на душу населения в размере 3,6%, что вызывает серьезные сомнения. "С нашей стороны было бы безрассудно достичь целей развития на тысячелетие в 2015 году только для того, чтобы столкнуться с проблемами нефункционирующих городов, истощения водных ресурсов, углубления неравенства и роста конфликтов и еще меньшего, чем сейчас, количества сельскохозяйственных земель для поддержания жизни", - отмечается в докладе.

"Через пять десятков лет мир с объемом ВВП в 140 триллионов долларов США просто не сможет существовать на устойчивой основе при сохранении текущих схем производства и потребления. Необходимы крупные преобразования, начиная с богатых стран, направленные на обеспечение возможности для бедного населения участвовать в мировом развитии и устранение угрозы ущерба для окружающей среды, который мог бы ограничить их возможности в будущем", - говорится в докладе.

Так что, видимо, богатейшим экономикам по-прежнему придется нести ответственность за судьбу всего мира. И, по мнению экспертов ВБ, даже большую, чем сейчас. В докладе богатые страны призывают увеличить помощь бедным странам, сократить их долг, открыть свои рынки для экспортеров из развивающихся стран и содействовать передаче технологий, необходимых для профилактики болезней, повышения эффективности использования энергии и производительности сельского хозяйства.

Верится в реализацию этих пожеланий с трудом, и потому будущее мировой экономики вряд ли можно назвать радужным. "Мир должен сегодня принять меры к тому, чтобы помочь беднейшему населению управлять своими природными ресурсами, повышать производительность и уровень доходов для того, чтобы создавать возможности для этих групп населения и помочь им подготовиться к требованиям предстоящих десятилетий", - цитирует заявление главного экономиста ВБ Николаса Штерна ИТАР-ТАСС.

Для того чтобы помочь беднейшим слоям населения в развивающихся странах быстрыми темпами повысить свои доходы, Всемирный банк призывает богатые страны прекратить затрачивать 1 млрд. долл. в день на сельскохозяйственные субсидии, ускорить передачу новых технологий и увеличить объем помощи. Саммит в Йоханнесбурге, по мнению ВБ, должен стать первым шагом к созданию "действительно глобальных союзов, объединяющих партнеров из всех секторов, которые будут открыто и добросовестно работать над тем, чтобы успехи в развитии достигались без ущерба для окружающей среды и ее ресурсов или угрозы социальных беспорядков".