США, вполне возможно, откажутся от участия в кампании по борьбе с налоговыми оффшорами. Такой вывод делает влиятельная американская газета The Wall Street Journal, анализируя частные высказывания руководителя казначейства США Пола О'Нила во время встречи министров финансов стран G-7 в Палермо.
По сведениям издания, Пол О'Нил выразил сомнение в том, что администрация Джорджа Буша-младшего будет поддерживать программу борьбы с налоговыми оффшорами, которую проводит Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), так же, как это делалось при Клинтоне. В противоположность своему предшественнику Лоуренсу Саммерсу, который видел в борьбе с оффшорами средство для предотвращения уклонения от уплаты налогов в самих США, О'Нил твердо убежден, что "проект не должен указывать какой-либо стране, какой уровень налогообложения является подходящим".
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) развернула кампанию с намерением добиться запрещения сделок, которые конфиденциально регистрируются в оффшорах с низким налогообложением. OECD также добивается введения санкций против тех стран, которые не хотят сотрудничать с иностранными следственными органами по делам об уклонении от налогов и отмывании денег. Организация уже составила черный список, в который входят 35 государств, не соблюдающих требования OECD.
Членами Организации экономического сотрудничества и развития являются США, Великобритания, Япония и 27 других богатейших стран мира.