Суд признал незаконным объединение долей "Альфа-групп" и TeliaSonera в капитале "Мегафона"
 
 
 
Суд признал незаконным объединение долей "Альфа-групп" и TeliaSonera в капитале "Мегафона"
Архив NEWSru.com

Объединение долей "Альфа-групп" и шведско-финской TeliaSonera в капитале сотового оператора "Мегафон" признано незаконным. Теперь компании могут обжаловать это решение или продать свои акции третьему совладельцу оператора - Алишеру Усманову, пишут "Ведомости".

Арбитражный суд Москвы накануне признал недействительным соглашение компаний Altimo и TeliaSonera об объединении их долей в "Мегафоне". Судья Сергей Гончаренко рассматривал дело по существу всего шесть часов с учетом рассмотрения ходатайства Altimo и TeliaSonera о его отводе, которое было отклонено. Резолютивную часть решения он обещал огласить 28 июня.

Управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" компания Altimo и скандинавская телекоммуникационная компания TeliaSonera еще в ноябре 2009 года заключили соглашение о создании в "одной из стран Запада" фирмы, которая контролировала бы принадлежащие им пакеты акций "Мегафона" и крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell.

Altimo сейчас владеет 25,1% "Мегафона" и 4,99% Turkcell, у TeliaSonera - 43,8% "Мегафона" и 37% Turkcell. Они предлагали присоединиться к соглашению и третьему акционеру "Мегафона" - компании "АФ телеком", которая принадлежит Алишеру Усманову и через "Телекоминвест" и ООО "Олимп" контролирует 31,1% "Мегафона". Но Усманов отказался, будучи сторонником объединения "Мегафона" и "Связьинвеста". А подконтрольный бизнесмену "Телекоминвест" подал иск с требованием запретить Altimo и TeliaSonera осуществлять какие-либо действия по созданию СП в России.

На заседании суда 21 июня представители "Телекоминвеста" обосновали свои требования тем, что "Мегафон", владеющий лицензией на шифрование информации и занимающий доминирующее положение на рынке сотовой связи России, входит в число стратегических предприятий, а в случае выполнения соглашения между Altimo и TeliaSonera контроль над ним получат иностранные государства, что противоречит закону об иностранных инвестициях. Поскольку 51% акций TeliaSonera принадлежит правительствам Швеции (37%) и Финляндии (17%), а эта компания вносит в СП больше акций и "Мегафона" и Turkcell, значит, у нее будет и контроль, заключили истцы.

Представители Altimo и TeliaSonera сказали, что вопрос об апелляции будут решать после получения резолютивной части. Но у "Телекоминвеста" есть к ним встречное предложение, заявил "Ведомостям" его гендиректор Иван Стрешинский: расторгнуть соглашение об объединении долей и продать акции "Мегафона" "Телекоминвесту". До суда такие консультации уже велись, утверждает он. TeliaSonera, по словам ее представителя, не намерена продавать свою долю в "Мегафоне".

Сделка "Альфа-групп" и TeliaSonera еще не была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС), поэтому иск "Телекоминвеста" вообще можно считать преждевременным, зявил "Коммерсанту", замгендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков. Но, отмечает он, теперь решение суда "может послужить дополнительным аргументом для отказа ФАС".

"МегаФон" - второй по количеству абонентов сотовый оператор в России (52,67 млн по итогам мая). Выручка в первом квартале - 46,74 млрд рублей.