Страховые компании разделят на компании с базовыми и универсальными лицензиями.О договоренности рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков
 
 
 
Страховые компании разделят на компании с базовыми и универсальными лицензиями.О договоренности рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков
Global Look Press

Страховые компании по примеру банков будут разделены на компании с базовой и универсальной лицензией, причем вторым придется повысить размер своего капитала. Такая договоренность была достигнута при обсуждении поправок к законопроекту о повышении требований к уставному капиталу страховщиков, передает ТАСС. О договоренности рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на конференции по страхованию.

"Многие критиковали, но в ходе дискуссии договорились, что для страхового рынка будет такое же регулирование, как для банков. То есть будут страховые компании с базовой лицензией, у которых размер капитала будет меньше, чем для тех компаний, которые оказывают универсальные услуги. Да, для этих компаний будут определенные ограничения по видам деятельности, но они остаются на рынке, и не надо им "заморачиваться" в этих непростых экономических условиях над вопросом увеличения размера капитала", - сказал он.

Законопроект поддержали в ЦБ РФ, добавил Аксаков. Его планируется принять в апреле.

Законопроект, разработанный ЦБ РФ в конце 2015 года и принятый Госдумой в первом чтении, предполагает повышение минимального уставного капитала универсальных страховых компаний с нынешних 120 млн до 300 млн рублей, страховщиков жизни - с 240 млн до 450 млн рублей, перестраховщиков - с 480 млн до 600 млн рублей.

Ранее предполагалось, что требования к капиталу будут одинаковыми для всех страховщиков, но для подготовки к ним компаниям дадут переходный период не менее двух лет.

Напомним, в июне 2017 года вступил в силу закон о пропорциональном регулировании, разделяющий банки по перечню допустимых операций на кредитные организации с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией.

Законом все банки РФ были признаны универсальными, однако в течение 2018 года кредитные организации, у которых капитал меньше 1 млрд рублей, должны определиться со своей судьбой: они могут довести капитал до минимальной планки в 1 млрд рублей либо получить статус банка с базовой лицензией, для которого требования по капиталу ниже - 300 млн рублей.

Окончательное формирование новой парадигмы банковской системы должно быть завершено к 1 января 2019 года.