Американские нефтяники еще не справились с последствиями урагана "Катрина", как их ждет новая напасть. Приближающийся к берегам Мексиканского залива ураган "Рита" снова заставил компании свернуть добычу в регионе Если заводам будет нанесен значительный вред, эксперты не сомневаются, что цены на нефть достигнут новых исторических максимумов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американские нефтяники еще не справились с последствиями урагана "Катрина", как их ждет новая напасть. Приближающийся к берегам Мексиканского залива ураган "Рита" снова заставил компании свернуть добычу в регионе
AFP
 
 
 
Если заводам будет нанесен значительный вред, эксперты не сомневаются, что цены на нефть достигнут новых исторических максимумов
AFP
 
 
 
Работающие в Мексиканском заливе Exxon Mobil, Chevron Corp., BP снова эвакуируют персонал с шельфовых платформ. Уже закрыты около 47% мощностей по добыче газа и 73% нефтяных мощностей
AFP

Американские нефтяники еще не справились с последствиями урагана "Катрина", как их ждет новая напасть. Приближающийся к берегам Мексиканского залива ураган "Рита" снова заставил компании свернуть добычу в регионе. Однако более всего рынок беспокоится за сохранность нефтеперерабатывающих мощностей в Штатах. Синоптики не исключают, что "Рита" пройдет над Техасом, где располагаются четверть американской нефтепереработки, отмечает "Время новостей".

В этом случае, если заводам будет нанесен значительный вред, эксперты не сомневаются, что цены на нефть достигнут новых исторических максимумов. Пока котировки заняли выжидательную позицию и колеблются на уровне 68 долларов за баррель. В то же время, уже наметилось снижение роста мировой экономики, которое теоретически может привести к обвалу цен на нефть после снижения спроса.

Работающие в Мексиканском заливе Exxon Mobil, Chevron Corp., BP снова эвакуируют персонал с шельфовых платформ. Уже закрыты около 47% мощностей по добыче газа и 73% нефтяных мощностей. Впрочем, возможная остановка нефтедобычи уже не столь страшна для Америки и всего мирового рынка. Правительство США в начале сентября приняло решение открыть стратегической резерв страны, чтобы поставлять сырье на свои НПЗ. А три недели назад Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее 26 крупнейших стран-потребителей нефти согласилось направить на рынок нефть, находящуюся в резервах у ее членов. В течение месяца МЭА обязалась ежедневно поставлять на рынок по 1 млн баррелей нефти и столько же - нефтепродуктов. Накануне глава агентства Клод Мандиль заявил, что организация снова готова использовать этот метод влияния на рынок: "Мы доказали, что способны к быстрому принятию решений, и у нас есть специальные резервы для обеспечения поставок нефти и нефтепродуктов в случае перебоев, которые не могут быть компенсированы такими способами, как дополнительное производство"

Эксперты не исключают падения спроса

Непрерывно продолжающееся подорожание энергоносителей уже привело к снижению их потребления и падению темпов роста мировой экономики. По данным экспертов ОПЕК, текущие показатели спроса в США и Китае оказались ниже ожидавшихся, в результате объем потребления возрастет в этом году лишь на 1,42 млн баррелей в сутки (на 1,73%) по отношению к результатам прошлого года и составит в среднем 83,49 млн баррелей в сутки. Ранее предполагалось, что этот показатель увеличится до 85 млн баррелей в сутки.

Кроме того, Китай уже заявил о том, что отложил начало заполнения первого нефтехранилища своего стратегического резерва. Также эксперты отмечают, что китайским и индийским НПЗ невыгодно приобретать нефть по нынешним ценам, поскольку правительство стран регулирует конечные цены нефтепродуктов для потребителей.

США также задумались о дальнейшем развитии ситуации. Хотя на этой неделе Федеральная резервная система и приняла решение о повышении процентных ставок рефинансирования с 3,5% до 3,75% годовых, этому предшествовала активная дискуссия. До урагана "Катрина" все без исключения наблюдатели были уверены, что ФРС продолжит свою кампанию по увеличению ставки. Руководители американского ЦБ пытались оценить, насколько сильно повлияет на инфляцию рост цен на нефть, вызванный ураганом, а также неизбежное увеличение государственных расходов, также связанное с ураганом. Это стихийное бедствие негативно повлияло на экономическую конъюнктуру и потребительское доверие и, по прогнозам, приведет к снижению темпов экономического роста в текущем квартале. Снижение экономической активности отмечено в регионах, далеких от Мексиканского залива, и экономисты понизили свои прогнозы роста ВВП во втором полугодии. Таким образом, ураган ударил по краткосрочным перспективам роста экономики. Скорее всего, ВВП США снизится на 0,5% во втором полугодии, полагают эксперты.