Как убежден Сергей Цухло из ИЭПа, снижения показателя до предкризисных значений 2008 года не произошло лишь "пока"
 
 
 
Как убежден Сергей Цухло из ИЭПа, снижения показателя до предкризисных значений 2008 года не произошло лишь "пока"
viperson.ru

Первая сентябрьская оценка оптимизма в российской промышленности (на 22 сентября 2011 года), опубликованная накануне ИЭПом, выглядит алармистской, пишет газета "Коммерсант".

Авторы исследования не регистрируют заметного падения общего индекса (по сравнению с максимумом он потерял лишь 5,3 пункта), но, как убежден Сергей Цухло из ИЭПа, снижения показателя до предкризисных значений 2008 года не произошло лишь "пока". Цухло отмечает, что динамика компонентов индекса и других индикаторов, отслеживаемых институтом, "настораживает".

Основным среди факторов, указывающих ИЭПу на скорое и неминуемое падение промышленности, является состояние спроса на промышленную продукцию. Респонденты института сохраняли оптимизм относительно его оживления вплоть до августа 2011 года. "В сентябре эти иллюзии сменились резким пересмотром прогнозов", - говорится в отчете: прогнозы продаж до конца 2011 года претерпели "существенную негативную корректировку".

Согласно этим оценкам, в сентябре, вероятно, промышленность еще не "скатится" в стагнацию, сохранив темпы роста выпуска на уровне августа 2011 года. "Последнее обстоятельство будет, скорее всего, отражено в сводках Росстата и вызовет очередную порцию гаданий экспертов и удовлетворенность чиновников", - полагает Сергей Цухло.

Росстат, напомним, фиксирует замедление темпов роста промпроизводства с 0,4% в июле 2011 года до 0,2% в августе 2011 года, с учетом сезонности. Эту же тенденцию отражают и оценки независимых аналитиков, в частности Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Замедление темпов роста производства в октябре - декабре 2011 года, согласно оценкам ИЭПа, произойдет впервые за последние полгода, притом что запасы готовой продукции в промышленности "явно избыточны". Производство на склад обеспечивало рост промпроизводства всю первую половину 2011 года, и, как признают в Минэкономики, этот задел для дальнейшего роста исчерпан.

В сложившейся ситуации производители вынуждены снижать отпускные цены. К такой политике, отмечают в ИЭПе, "российская промышленность прибегает нечасто": текущая динамика отпускных цен напоминает преддверие дефолта 1998 года и кризиса 2008 года. Хотя Владимир Сальников из ЦМАКПа "не совсем понимает" алармизм коллег, указывая, что колебания индекса промышленного оптимизма все еще находятся в пределах среднемесячных значений, он признает и тенденцию снижения отпускных цен, и отсутствие фундаментальных среднесрочных факторов для увеличения спроса на отечественную промышленную продукцию.

В случае падения цен на сырье хотя бы до уровня начала кризиса 2008 года ситуация может стать гораздо более болезненной для экспортеров из России. За время кризиса, согласно анализу, проведенному ЦМАКПом, экспортеры потеряли 15% своей и без того незначительной доли на внешних рынках: "Слабое улучшение позиций на внешних рынках произошло лишь у экспортеров минерального сырья. По всем остальным товарным группам отмечено заметное ухудшение позиций".