Главы МИД всех 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе, как и ожидалось, утвердили введение эмбарго на нефть, поставляемую из Ирана, об этом пока неофициально заявили дипломатические источники. Особенно за введение санкций ратовала Франция. В Иране уже высказывались, что имеют "традиционных клиентов", а потому сокращения поставок не боятся.
Ранее дипломатические источники в Брюсселе сообщали о том, что в рамках нового пакета санкций, предусматривающего в том числе введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны, отмечает РИА "Новости".
Агентство Bloomberg также передает, что главы МИД Евросоюза согласовали санкции и в отношении центрального банка Ирана и 8 госкорпораций страны. Необходимость сохранения мер должна быть подтверждена дополнительно до 1 мая.
Санкции на поставки нефти и нефтехимической продукции из Ирана вступят в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, для существующих договоренностей сделано исключение до 1 июля.
Официальное одобрение принятых санкций ожидается в понедельник вечером.
В конце прошлой недели ряд громких заявлений по Ирану сделал президент Франции Николя Саркози. По его словам, Иран необходимо заставить сесть за стол переговоров и договариваться о сворачивании ядерной программы, так как иначе избежать иностранной интервенции не удастся.
"Нужно сделать все, что возможно, чтобы не довести до военной операции... но время истекает, - сообщил Саркози. - Франция сделает все, чтобы избежать войны, но для этого нам необходимы более жесткие санкции - замораживание иранских активов и нефтяное эмбарго".
Президент Франции также призвал Россию и Китай, выступающих категорически против не только военной операции, но и введения санкций, поддержать последние. Вопрос об их введении будет обсуждаться в Совбезе ООН в понедельник, 23 января.
Напомним, в конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Франция тогда предложила "беспрецедентные" меры - заморозку активов иранского Центробанка и бойкот иранской нефти. В ответ на угрозу Тегеран пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти в США. Последствием этого стала демонстрация силы в Персидском заливе.
Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления нефти из Ирана достигает 35%, передает "Газета.ru".
Вместе с тем Тегеран уже поспешил заявить, что не боится сокращения поставок нефти - у него есть "традиционные клиенты".
Иран ранее пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, который является важнейшим морским путем для перевозки на мировые рынки нефти из района Персидского залива, в ответ на возможное введение странами Запада нефтяного эмбарго.
В минувшую в пятницу стало известно, что авианосец Abraham Lincoln прибыл в район Персидского залива, где будет нести дежурство вместе с группой во главе с авианосцем Carl Vinson. Ранее Вашингтон пообещал, что не допустит перекрытия Ираном стратегически важного Ормузского пролива. Наличие двух авианосцев позволит США справиться с любой потенциальной угрозой в районе.
Вторая американская авианосная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем Abraham Lincoln вошла в воды Аравийского моря, где уже несет дежурство другая группа во главе с авианосцем Carl Vinson.
Ранее регион покинула авианосная группа во главе с авианосцем John C. Stennis. Когда стало известно, что в Аравийском море его заменят сразу две авианосные группы ВМС США, Пентагон объявил, что наличие двух АУГ в районе Персидского залива не является чем-то необычным и не связано с обострением отношений с Ираном. Источник в военном ведомстве США подчеркнул, что за последние полтора года две авианосные группировки находились здесь как минимум дважды.
Когда John C. Stennis покинул воды Аравийского моря, Тегеран потребовал от Вашингтона не отправлять в регион другой авианосец. Но глава Пентагона Леон Паннета заявил, что США на протяжении долгого времени держали один авианосец в Персидском заливе, а другой - на севере Аравийского моря и не намерены отказываться от этой практики. По его словам, это позволит США эффективно справиться с любой потенциальной угрозой в районе.