Прогнозы о непрерывном росте цен на нефть вплоть до встречи в Вене не оправдались
 
 
 
Прогнозы о непрерывном росте цен на нефть вплоть до встречи в Вене не оправдались
Global Look Press

Во вторник нефтяные цены, демонстрировавшие рост в течение четырех биржевых сессий, продолжают начавшееся накануне вечером снижение. Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:23 по московскому времени снизилась на 0,30 доллара (0,56%) - до 53,57 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 8:25 на 0,26 доллара (0,51%) - до 50,87 за баррель, передает "Интерфакс".

Накануне, после сообщений о том, что внутри ОПЕК возникли разногласия о дальнейшей судьбе сделки по сокращению добычи, котировки основных эталонных сортов черного золота просели почти на 1,5% по сравнению с утренними максимумами и растеряли почти весь дневной рост.

Внимание инвесторов направлено на заседание стран - членов ОПЕК и другие встречи представителей крупнейших нефтедобывающих государств, которые состоятся на этой неделе.

Министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в понедельник, что участники соглашения настроены на продление действующих сейчас ограничений на добычу нефти на девять месяцев (до 31 марта 2018 года). Это поможет производителям достичь цели по балансировке рынка и сокращению мировых запасов нефти до среднего уровня за пять лет, заверил он. По словам министра, решение планируется принять 25 мая в Вене, но все уже настроены на сделку.

Помимо этого, трейдеры ждут очередных данных о запасах энергоносителей в США, которые будут опубликованы Минэнерго страны в среду.

Напомним, в четверг в Вене состоится встреча ОПЕК и не входящих в картель стран, по итогам которой на девять месяцев может быть продлено соглашение по сокращению добычи нефти. В декабре ОПЕК и еще 11 производителей договорились к июлю вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки.

В конце ноября прошлого года страны ОПЕК впервые с 2008 года договорились о снижении добычи нефти. Альянс решил снизить глобальные запасы нефти до среднего уровня за пять лет. Россия присоединилась к соглашению, пообещав снизить добычу нефти до 300 тыс. баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года. В начале мая Россия перевыполнила свои обязательства, сократив добычу на 300,79 тыс. баррелей в сутки относительно октября 2016 года.

За январь-апрель страны - члены картеля выполнили соглашение в среднем на 96%, а страны не-ОПЕК - на 51%, следует из данных Международного энергетического агентства (МЭА).

Однако Ирак - второй по величине производитель нефти в ОПЕК - одновременно, как выяснилось, является и самым главным нарушителем условий ее соглашений.

В I квартале Ирак добывал примерно на 80 тыс. баррелей в сутки больше квоты, выделенной Организацией стран - экспортеров нефти. Если сделка об ограничении добычи будет продлена на 2018 год, у Ирака будет еще меньше стимулов соблюдать ее условия, потому что мощности ключевых месторождений на юге растут, а страна утонула в долгах за три года борьбы с Исламским государством.

"Многие участники рынка не впечатлены эффектом соглашения", - сказал в интервью в Дубае нефтяной аналитик Morgan Stanley Мартяйн Ратс. По его прогнозам, страны ОПЕК, скорее всего, будут придерживаться соглашения при Brent в диапазоне 50-60 долларов, и риски несоблюдения вырастут, если цены окажутся ниже или выше этого диапазона.

В понедельник газета The Wall Street Journal написала со ссылкой на участников подготовки встречи в Вене, что Ирак не видит смысла продлевать сделку на девять месяцев, считая, что достаточно будет пролонгировать ее на полгода, как и оговаривалось изначально.

По данным издания, убеждать иракцев в Багдад срочно вылетели делегаты из Саудовской Аравии.

В конечном итоге Ирак согласится, но в обмен на уступки или финансовую помощь, сказала CNBC аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт: в иракском бюджете дыра, в стране дефицит валюты - в прошлом году Ирак брал кредит на 5,34 млрд долларов, чтобы выплатить зарплаты госслужащим.

Кроме того, успешность нового соглашения может быть ограничена ростом нефтедобычи в странах, которые к нему не присоединились и не присоединятся. В 2016 году суточная добыча в странах не-ОПЕК, по оценкам картеля, составила 57,3 млн баррелей. В феврале ОПЕК прогнозировала, что по итогам 2017 года этот показатель увеличится на 240 000 баррелей, в марте - на 440 000, в апреле - на 590 000, а мае - уже на 950 000.

Локомотивом этого прироста, напоминает Bloomberg, по-прежнему будут США, где суточная добыча увеличится на 830 тыс. баррелей: за прошедший год благодаря легкости перезапуска нефтедобычи на сланцевых месторождениях число буровых установок в Штатах выросло более чем вдвое - с 404 до 901 (данные Baker & Hughes).

Еще одним ограничением служит наличие рекордных коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире: в марте, по данным ОПЕК, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей ведущие развитые государства, они достигли 3 013 млн баррелей, что на 276 млн баррелей выше среднего уровня за последние пять лет.

В этих условиях для воздействия на рынок странам - участницам соглашения придется сокращать добычу в два раза больше, однако это может пойти вразрез с планами нефтяных компаний, которые не захотят нести финансовые потери.