Данные Росстата о "резком росте" реальных доходов россиян в третьем квартале 2019 года никак не соответствуют другим данным о состоянии экономики и даже самим цифрам Росстата, который зафиксировал гигантский рост бедных семей, доходов которых хватает только на покупку еды и одежды Доходы падали четыре года подряд с 2014 года, за этот период оборот розничной торговли замедлился до 0,8% (с 1,6% во втором квартале), снизился средний чек покупок, зато растут платежи по кредитам. Так откуда же взялся "взрывной рост"...
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Данные Росстата о "резком росте" реальных доходов россиян в третьем квартале 2019 года никак не соответствуют другим данным о состоянии экономики и даже самим цифрам Росстата, который зафиксировал гигантский рост бедных семей, доходов которых хватает только на покупку еды и одежды
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
 
 
 
Доходы падали четыре года подряд с 2014 года, за этот период оборот розничной торговли замедлился до 0,8% (с 1,6% во втором квартале), снизился средний чек покупок, зато растут платежи по кредитам. Так откуда же взялся "взрывной рост"...
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов
 
 
 
"Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение. Конечно, здесь нет железобетонной связи, но корреляция должна быть", - заявил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев
Стоп-кадр видео Общественное телевидение России / www.youtube.com

Данные Росстата о "резком росте" реальных доходов россиян в третьем квартале 2019 года никак не соответствуют другим данным о состоянии экономики и даже самим цифрам Росстата, который зафиксировал гигантский рост бедных семей, доходов которых хватает только на покупку еды и одежды.

Росстат говорит о взрывном росте реальных располагаемых доходов населения на 3% в годовом выражении в третьем квартале 2019 года, хотя доходы падали четыре года подряд с 2014 года, за этот период оборот розничной торговли замедлился до 0,8% (с 1,6% во втором квартале), снизился средний чек покупок, зато растут платежи по кредитам. Так откуда же взялся "взрывной рост"...

Как отмечают экономисты, принимавшие участие в заседании Экономического клуба 22 октября, методика расчета уровня благосостояния россиян нуждается в серьезной корректировке.

"Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение. Конечно, здесь нет железобетонной связи, но корреляция должна быть", - заявил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Росстат объяснил рост увеличением трудовых доходов в широком понимании, которые составляют почти 77% всех доходов, включая официальную оплату труда, серые зарплаты и доходы от предпринимательской деятельности. В третьем квартале номинальная зарплата выросла на 8,4%, а иные трудовые доходы, включая теневые заработки, - на 7,3%.

О повышении зарплат говорит "феноменальный" рост поступлений от подоходного налога, утверждает руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Владимир Сальников. Доходы бюджета от НДФЛ превысили 2,5 трлн руб., что на 8,7% больше, чем годом ранее, показали данные ФНС на 1 сентября 2019 года. "Возможно, Росстат ранее занижал оценку реальных располагаемых доходов", - не исключил Сальников в интервью РБК.

Он указал, что в оценке реальных доходов множество ненаблюдаемых компонентов. "Реальные доходы предпринимателей никто никогда не знал и нескоро узнает, а по методике Росстата это приличный компонент реальных располагаемых доходов, - отметил Сальников. - Может, 10 лет назад, когда придумали методику расчета, она была правильной, но не факт, что сейчас правильная".

Экс-глава Росстата, директор по статистическим исследованиям ВШЭ Александр Суринов гооврит, что не знает причин резкого роста реальных доходов в третьем квартале, и соглашается, что методика оценки реальных доходов несовершенна.

"Я противник методики, которая используется много лет, - в ее основе баланс денежных доходов и расходов. Эта система хорошо работала в СССР, но теперь в рыночной открытой экономике деньги часто живут своей жизнью", - пояснил Суринов. Совокупный объем доходов населения считается Росстатом не напрямую, а как сумма расходов и сбережений.

Более точно доходы населения оценивает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), указал эксперт. "ОЭСР считает располагаемые доходы домашних хозяйств в рамках системы национальных счетов и использует дефлятор по фактическому конечному потреблению домашних хозяйств, - рассказал Суринов. - Этот показатель, конечно, не оперативный, но методологически более правильный. К такой методике у меня ни одной претензии".

Точнее оценить реальные доходы населения можно с помощью первичных данных налоговой, но у Росстата нет к ним доступа: "ФНС передает данные Росстату, но в отличие, например, от США у нас нет доступа к налоговым декларациям по каждому конкретному господину. С доступом к налоговым декларациям статистики могли бы оценить распределение доходов, привязать их к характеристикам получателей и выйти на оценки генеральной совокупности".

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в интервью НСН подчеркнул, что доходы Россиян никак не могут вырасти.

"Являясь очень бедными и зарабатывая крайне мало, так, что хватает только на еду, одежду и коммунальные платежи, люди, тем не менее, платят 13-процентный налог. 30% отдают на социальное обеспечение, 20% с них берется при покупках - НДС, налог на имущество физлиц (он пока меленький, но растет в бешенном темпе). И, наконец, налог на автомобиль. Получается, что очень много денег люди отдают. Если бы эти деньги были в их кармане, то улучшили бы их положение. На эти деньги они смогут купить стиральные машины, мебель, недвижимость. Было бы хорошо, если бы молодые семьи получали налоговые льготы. Может, не в виде живых денег: средства могут накапливаться на покупку жилья на специальном счете", - считает Колташов.

Напомним, ранее Минфин сообщал о своем прогнозе по сокращению доходов граждан РФ в 2020-2022 годах. Это связано с выплатой процентов по кредитам, которые растут быстрее зарплат.

Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в эфире НСН заявил, что рост потребности займов среди населения говорит об обострении массовой бедности, на что должны обратить внимание федеральные власти. "Это очень тревожный сигнал для руководства страны. На самом деле у нас средний класс, который может себе позволить и питаться, и учить детей, и покупать одежду, и предметы длительного пользования, составляет не больше 17-18 процентов. Остальные граждане ведут борьбу за выживание. Последние несколько лет эта массовая бедность обострилась, и поэтому возникла именно такая проблема", - пояснил академик.

Ранее Минэкономразвития обещало рост реальных доходов во втором полугодии на 1%. Оценка Росстата по третьему кварталу позволит выйти на прогнозируемые значения годового показателя реальных доходов населения, если в четвертом квартале показатель вновь не уйдет в минус. За первые полгода показатель снизился на 1,3% (на 2,5% - в первом квартале, на 0,1% - во втором). Скачок реальных доходов в третьем квартале вывел рост реальных доходов за девять месяцев в положительную зону - прирост составил 0,2%.