Россия, запретившая с 24 января импорт из Германии живых свиней и продукции свиноводства из-за "диоксинового скандала", может запретить и поставки мяса птицы и продукции птицеводства из этой страны, сообщает агентство "Инткрфакс".
"В настоящее время рассматривается возможность распространения запрета и на мясо птицы, ввозимое из Германии, мы сейчас проводим совещание по этому поводу",- сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По его словам, поводом для ограничения стало то, что в птицеводстве, как и в свиноводстве, могли использоваться потенциально опасные корма.
Как уже сообщалось, Россия с 24 января ввела запрет на ввоз из Германии свиней для убоя и поросят для откорма, свинины, а также готовой мясной продукции с содержанием свинины, которая была произведена в Германии после 1 ноября 2010 года. Запрет не распространяется на продукцию, каждая партия которой проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии с отрицательным результатом на содержание диоксина.
Диоксиновый скандал разразился в Германии в начале января этого года, когда стало известно, что производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это и стало причиной заражения мяса птицы диоксином. Harles & Jentzsch поставил 3 000 тонн добавок в корма для птицы порядка 25 производителям комбикормов.
По данным Еврокомиссии, за последние 10 лет в Евросоюзе отмечены четыре инцидента, связанных с попаданием диоксина в продовольствие. Дважды это происходило в Германии, по разу - в Бельгии и Ирландии. Все они связаны с проблемой смешивания жиров.
Бельгия, где в 1999 году разразился скандал в связи с массовым заражением птицы диоксином, предложила ввести строгий контроль за разделением жиров, используемых для промышленного производства и кормовых добавок скоту. До сих пор производители переработанных жиров во многих случаях не разделяют эти две цепи - и жиры, предназначенные только для промышленного производства, попадают в агропродовольственную цепь.