Куратор российской промышленности Игорь Сечин взялся за "Норильский никель". Вице-премьера интересует финансовое положение компании, ее сделки с акционерами, принесшие выгоду в основном последним Вице-премьер попросил рассказать, сколько сейчас денег у "Норникеля" и каковы детали нескольких крупных сделок компании с ее акционерами, начатых во второй половине 2008 года и законченных в начале 2009 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Куратор российской промышленности Игорь Сечин взялся за "Норильский никель". Вице-премьера интересует финансовое положение компании, ее сделки с акционерами, принесшие выгоду в основном последним
government.ru
 
 
 
Вице-премьер попросил рассказать, сколько сейчас денег у "Норникеля" и каковы детали нескольких крупных сделок компании с ее акционерами, начатых во второй половине 2008 года и законченных в начале 2009 году
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как отмечают "Ведомости", внезапная атака на "Норникель" выгодна владельцам "Металлоинвеста" - Алишеру Усманову и его партнерам, контролирующим 5% "Норникеля" и выступающим за объединение двух компаний в глобальный горно-металлургический холдинг
Архив NEWSru.com

Куратор российской промышленности Игорь Сечин взялся за "Норильский никель". Вице-премьера интересует финансовое положение компании, ее сделки с акционерами, принесшие выгоду в основном последним. Причем те же вопросы разом возникли у Счетной палаты, ВЭБа, ВТБ, пишут во вторник "Ведомости".

Письмо на имя гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского от вице-премьера Игоря Сечина пришло в "Норникель" в начале марта, рассказали газете два источника, близких к "Норникелю" и его акционерам. Вице-премьер попросил рассказать, сколько сейчас денег у "Норникеля" и каковы детали нескольких крупных сделок компании с ее акционерами, начатых во второй половине 2008 года и законченных в начале 2009 года. На скупку акций и активов у своих акционеров "Норникель" потратил около 86 млрд рублей. Кроме того, вице-премьера интересует вывод из-под контроля "Норникеля" пенсионного фонда и геолого-разведочных лицензий в пользу группы "Онэксим".

- Игорь Сечин - человек, разваливший ЮКОС
- Сечин обвалил акции "Норильского никеля"

Большинство этих сделок было предметом жарких баталий между "Русалом" и "Интерросом" в разгар конфликта акционеров. Выкуп акций "Норникелем" "Русал" и вовсе пыталась остановить через суд. До получения исполнительного листа "Норникель" успел выкупить 2%, в "Русале" подозревали, что это акции Владимира Потанина. С подписанием мирового соглашения в ноябре стороны обо всем забыли.

Теперь о них вспомнили многие - "Норникель" словно попал под облаву, шутит аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Как расходуются средства ОГК-3 (у "Норникеля" 60,15% акций энергокомпании), решила проверить Счетная палата, рассказали два ее сотрудника, так как энергетикам нужны деньги для исполнения обязательств по инвестпрограмме.

В начале марта Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запросила регистратора "Норникеля" (НРК) о деталях сделок по выкупу акций, рассказали источники, близкие к компании. Судьба активов "Норникеля" интересует ВЭБ и ВТБ (у них в залоге 25% и 16,7% акций "Норникеля" соответственно). Они прислали в совет директоров письмо, предостерегая совет и саму компанию от принятия решений по отчуждению каких-либо активов, так как это снизит стоимость залога, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к одному из акционеров "Норникеля".

Государство имеет прямое отношение к этой, хоть и частной, компании, объясняет действия властей осведомленный чиновник, близкий к правительству. Она входит в список системообразующих компаний, от которых зависит несколько городов, к тому же часть пакета акций заложена государству, а их стоимость может снизиться. Наконец, есть информация, что предпринимательская деятельность основана на интересах узкой группы, близкой к руководству компании, есть информация, что неправомерно выводятся деньги и активы. Вот с этим предстоит разобраться, заключает чиновник.

Между тем в "Норникеле" настаивают, что все сделки совершались в соответствии с законодательством и уставом "Норникеля". В письменном ответе Игорю Сечину компания привела аргументы в пользу сделок, поставленных под сомнение.

Как отмечают "Ведомости", внезапная атака на "Норникель" выгодна владельцам "Металлоинвеста" - Алишеру Усманову и его партнерам, контролирующим 5% "Норникеля" и выступающим за объединение двух компаний в глобальный горно-металлургический холдинг.

Совладельцы "Норникеля" - Владимир Потанин (29,9%), "Русал" (25%), Алишер Усманов (5%).

"Норникель", как ранее говорил глава компании Владимир Стржалковский, рассчитывает в 2009 году получить операционную прибыль в размере 1,6-1,8 млрд долларов. На обслуживание кредитных обязательств компании предстоит потратить 867 млн долларов, напоминает "Интерфакс".

Игорь Сечин - человек, разваливший ЮКОС

Стоит напомнить, что у Игоря Сечина, давно прозванного СМИ "серым кардиналом" Владимира Путина, есть большой опыт в области управления кампаниями по проверке частных владельцев крупнейших российских нефтегазовых предприятий. В частности, отечественные и западные СМИ признают за ним ключевую роль в организации и ведении дела против нефтяной компании ЮКОС, которая после многочисленных проверок и уголовных преследований была доведена до банкротства и распродана в 2007 году.

Причем, как позже стало известно, некоторым компаниям активы ЮКОСа достались с большими и необъяснимыми скидками. Так, "Роснефть", председателем совета директоров которой является Сечин, заплатила лишь чуть более половины от рыночной цены приобретенного имущества ЮКОСа.

В мае 2008 года экс-глава бывшей крупнейшей нефтекомпании России Михаил Ходорковский прямо обвинил Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя и отметил, что никакой внятной причины начать войну против ЮКОСа кроме "жадности и трусости" у власти не было. Чуть позже с аналогичным мнением публично выступил и экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, заявив, что Сечину удалось победить в борьбе за активы ЮКОСа по двум причинам: он руководил всем процессом, а также докладывал о проделанной работе непосредственно Владимиру Путину.

Для многих внешних наблюдателей преследование ЮКОСа также представилось как борьба за новый порядок в энергетическом секторе. Так, по мнению The Financial Times, этот порядок был установлен посредством трех шагов. Во-первых, правительство расчленило ЮКОС и путем серии махинаций, сомнительных с точки зрения закона, продало крупнейшую часть ЮКОСа "Роснефти", могучей нефтяной компании, которой управляют люди, близкие к Кремлю. Во-вторых, правительство потратило 7,5 млрд долларов на то, чтобы увеличить свой пакет акций "Газпрома" до 51%. В-третьих, правительство позволило "Газпрому" купить "Сибнефть", пятую по размеру нефтяную компанию в стране, что стало крупнейшей сделкой в истории российских корпораций. В результате государство стало контролировать всю инфраструктуру нефтяной и газовой отрасли страны.

Между тем, по мнению некоторых аналитиков, государство в настоящее время не заинтересовано отбирать некогда полностью приватизированный "Норникель" у частных акционеров, находящихся сейчас в долгах, но хочет контролировать компанию. Причем госвласти начали активно закрепляться в "Норникеле" с августа прошлого года, когда гендиректором компании стал бывший глава Ростуризма и знакомый Путина - Владимир Стржалковский. А в конце года выяснилось, что около 50% акций "Норникеля" оказались в залоге у госбанков - Внешэкономбанка и ВТБ.

Кроме того, в декабре председателем совета директоров компании был избран еще один госпредставитель - экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин. Эксперты, отметив, что Волошин является более нейтральной для бизнеса фигурой, чем номинированный параллельно с ним гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, тем не менее заключили, что его назначение стало сигналом рынку об усилении влияния государства в "Норникеле".