Арбитражный суд Стокгольма выносит решение по претензии консорциума AAR к BP по участию в сделке с "Роснефтью"
 
 
 
Арбитражный суд Стокгольма выносит решение по претензии консорциума AAR к BP по участию в сделке с "Роснефтью"
Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce

Арбитражный суд Стокгольма, рассматривающий исковые претензии консорциума AAR к компании BP относительно участия в сделке с "Роснефтью" по разработке арктического шельфа, уже в четверг, 24 марта, должен вынести решение по этому вопросу.

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, "сегодня вечером должно быть решение суда". Если оно будет в пользу AAR, то сделка, которую благословил лично премьер Владимир Путин, может быть расторгнута. По мнению Симонова, "AAR уже несколько недель работает на срыв сделки", тем самым заинтересованные частные инвесторы "открыто работают против участия в ней нерезидентов".

Симонов утверждает, что для России в Арктике сейчас самое "главное - застолбить там поляну", исходя из того, что удорожание нефти и сокращение ее мировой добычи будет только способствовать рентабельности такого проекта. Но добыча углеводородов в Арктике невозможна без участия крупных иностранных компаний, так как в одиночку решать такие задачи добывающие компании не в состоянии.

"...Никакой "кровавый режим" не мешает приходу иностранных инвесторов в Россию, Путин поддерживает, Сечин поддерживает, кто мешает?" По мнению политолога, этой сделке мешают лишь сами акционеры. Но, несмотря на противодействие со стороны AAR, с ней, как сказал Симонов, ничего не случается, "никто к ним "доктора" не вызвал" (намек на ситуацию лета 2008 года, когда премьер Путин обещал главе "Мечел" Игорю Зюзину "направить доктора", чтобы "зачистить все его проблемы", - прим. ред.), что еще раз доказывает - в России не самый худший инвестиционный климат.

"Очень много говорится и в России, и за рубежом, что у нас коррупция, инвестиционный феодализм. Но сегодня запасы нефти находятся в странах, где политическая система несравнима с российской, где нет демократических режимов. Неужели добыча в Нигерии или Венесуэле спокойнее, чем в России?" - задался вопросом Симонов.

Как отмечает газета "Век", поражает то, что защитниками иностранных интересов выступили российские олигархи (консорциум AAR, зарегистрированный на офшоре - "Альфа" Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга), хотя, конечно, в первую очередь речь идет об их собственной прибыли. Как утверждает издание, консорциум AAR не скрывает, что фактически заинтересован лишь в участии ТНК-BP в проведении спекулятивной сделки по обмену акциями между "Роснефтью" и BP. А суть предложений AAR сводится к проведению выкупа ТНК-ВР акций ВР с целью дальнейшего обмена их на акции "Роснефти". Таким образом, заблокировать сделку российской государственной компании и диктовать правила игры на российском рынке пытается никому не известный кипрский офшор, отмечает издание.

Напомним, в январе 2011 года "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания взамен - 9,5% акций "Роснефти" и довести свою долю вместе с уже имеющимися акциями до 10,8%.

Но в феврале 2011 года по требованию одного из главных акционеров ТНК-BP (владеет 50% компании) - консорциума Alfa Access Renova (AAR), ссылающейся на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP начались судебные разбирательства в Стокгольме по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью". AAR утверждает, что BP недостаточно проинформировала российское руководство об условиях акционерного соглашения ТНК-ВР.

Как пояснял глава ААР Стэн Половец, между ААR и ВР существует соглашение, согласно которому все проекты в России партнеры реализуют через ТНК-ВР, за исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект неинтересным для компании. В случае же с планами по сотрудничеству с "Роснефтью" ВР не прошла соответствующую процедуру согласования с советом директоров ТНК-ВР.

В официальном же заявлении "Роснефти" говорится, что при выборе стратегического партнера компания "учитывала имеющийся 40-летний опыт ВР в шельфовой добыче и глубоководных работах". В "Роснефти" подчеркнули, что не вели и не ведут никаких переговоров с группой ААR или ТНК-ВР о смене партнера в проекте. А ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции.

Как пишет в четверг The New Times, судьба сделки между "Роснефтью" и ВР зависит исключительно от решения Стокгольмского арбитражного суда. Как заявил изданию президент Российского союза промышленников и предпринимателей, независимый член совета директоров ТНК-ВР Александр Шохин, пока запрет лондонского суда для ВР реализовывать стратегические договоренности с "Роснефтью" остается в силе. По его словам, досудебное решение возможно только в том случае, если обе стороны согласны пойти на мировую, не дожидаясь решения суда. "Но пока у меня нет информации, что такой сценарий возможен", - добавил глава РСПП.

Со своей стороны партнер Paragon Advice Group Александр Захаров предполагает, что новые шаги сторон последуют уже после вердикта Стокгольмского арбитража и зависят от того, в чью пользу он будет вынесен. "Вопросы по ТНК-ВР решаются в соответствии с английским правом. С тем, чтобы исполнить решение в Англии, проблем не будет. Но в России могут возникнуть проблемы", - считает Захаров.

Могут, и это ясно дал понять вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. "Сейчас в арбитражах иски кипрских компаний и английских компаний... И что бы они там ни решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации", - сказал он, добавив, что "Роснефть" - самостоятельная публичная компания и вправе сама определять, с кем осваивать российские месторождения Арктики.