В Конгрессе США нашли виновного в охватившем страну финансовом кризисе. Им оказался бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен Экс-глава ФРС также признал, что был "частично" неправ, когда понадеялся на то, что собственной прибыли банков будет достаточно для обеспечения интересов акционеров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Конгрессе США нашли виновного в охватившем страну финансовом кризисе. Им оказался бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен
RTV International
 
 
 
Экс-глава ФРС также признал, что был "частично" неправ, когда понадеялся на то, что собственной прибыли банков будет достаточно для обеспечения интересов акционеров
RTV International
 
 
 
Он был шокирован, когда осознал "недостаток" такого подхода, поскольку "более 40 лет имел убедительные подтверждения того, что он хорошо работает"
RTV International

В Конгрессе США нашли виновного в охватившем страну финансовом кризисе. Им оказался бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен. Если бы в свое время он не отказался от идеи государственного регулирования банковской системы страны, положение национальной экономики сегодня не было бы столь плачевным, уверены конгрессмены.

Критики Гринспена утверждают, что он был в состоянии ввести такое регулирование рынков, которое предотвратило бы нынешний кризис, передает BBC. Отвергнув призывы к ФРС ввести регулирование некоторых сложных и рискованных финансовых продуктов, Гринспен только усугубил проблему.

- Гринспен признал ошибки "частично" - он сам в шоке
- Алан Гринспен (СПРАВКА)

"Вера тех, кто призван управлять рынками, в мудрость этих рынков, была безграничной", - заявил председатель комиссии Палаты представителей по контролю и правительственной реформе демократ Генри Ваксман. Они руководствовались девизом "государственное регулирование - это плохо", сказал Ваксман. "Список ошибочных решений в области регулирования очень велик", - добавил он.

Одна из главных претензий к Гринспену состоит в том, что он слишком долго сохранял слишком низкие проценты по кредитам, что привело к буму на рынке недвижимости, который, как выяснилось, оказался несостоятельным.

Гринспен признал ошибки "частично"

В свою очередь, экс-глава американского Центробанка сравнил нынешний кризис, поразивший мировые финансовые рынки, с "кредитным цунами, которое возникает раз в столетие". Выступая перед членами Конгресса, Гринспен сказал, что находится "в состоянии невероятного шока" от происходящего. По его мнению, нормализации положения на американском рынке недвижимости не будет еще "много месяцев".

Экс-глава ФРС также признал, что был "частично" неправ, когда понадеялся на то, что собственной прибыли банков будет достаточно для обеспечения интересов акционеров. Он был шокирован, когда осознал "недостаток" такого подхода, поскольку "более 40 лет имел убедительные подтверждения того, что он хорошо работает".

Как отмечает BBC, высказывания Гринспена имеют особое значение на фоне непредсказуемости мировых рынков и опасений того, что некоторые ключевые экономические системы уже впали в рецессию.

Алан Гринспен (СПРАВКА)

Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен - культовая фигура мировой финансовой элиты, пишет point.ru. Он возглавлял ведомство непрерывно в течение 18 лет с половиной лет начиная с 1987 года. Он сохранял свое место при четырех президентах - демократах и республиканцах. Гринспен добровольно покинул свой пост 31 января 2006 года в возрасте 79 лет и был назван “Лучшим главой ФРС ХХ века”.

После отставки Алан Гринспен перешел работать в немецкую группу Allianz, один из банков которой (Dresdner Bank) в свое время принял непосредственное участие в судьбе опальной российской компании ЮКОС. Кроме того, Allianz приложила руку к популяризации российского рубля как доходной валюты. После прихода Гринспена в Allianz заговорили о том, что надежнее продавать доллары и покупать российские рубли, сообщает издание.

В начале 2007 года экс-глава ФРС, можно сказать, взорвал спокойствие инвесторов, объявив, что экономика США близка к рецессии. Он заявил, что такая вероятность составляет 1:3. После этого темпы роста крупнейшей экономики в мире действительно стали замедляться, разразилось несколько фондовых кризисов, в том числе один из самых болезненных - связанный с ипотечными проблемами в США.