11 миллионов жителей России используют для питья непригодную воду. По словам Эльвиры Набиуллины, Россия инвестирует в систему водоснабжения примерно 25 млрд рублей, что составляет менее 10% от общей выручки коммунального хозяйства.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
11 миллионов жителей России используют для питья непригодную воду.
obu.uao.mos.ru
 
 
 
По словам Эльвиры Набиуллины, Россия инвестирует в систему водоснабжения примерно 25 млрд рублей, что составляет менее 10% от общей выручки коммунального хозяйства.
economy.gov.ru
 
 
 
В России свыше 70% водоводов, городских сетей, насосных и очистных станций находятся в изношенном и аварийном состоянии.
promkanal.ru

11 миллионов жителей России используют для питья непригодную воду, поскольку в развитие инфраструктуры водоснабжения в России инвестируется мало средств, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на международном форуме "Чистая вода".

В этом году, по ее словам, Россия инвестирует в систему водоснабжения примерно 25 млрд рублей, что составляет менее 10% от общей выручки коммунального хозяйства. Для сравнения, в Великобритании на поддержание системы водоснабжения ежегодно выделяется более половины от совокупной прибыли сектора, а это около 8 млрд долларов, пишут "Новые известия".

В России же, по данным председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, свыше 70% водоводов, городских сетей, насосных и очистных станций находятся в изношенном и аварийном состоянии.

Главную причину того, что водоснабжение по-прежнему остается инвестиционно непривлекательным для частных предпринимателей, министр Набиуллина видит в том, что срок окупаемости проектов в среднем составляет около 10 лет.

Однако, по мнению директора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Бориса Сиваева, бизнесменов смущает отсутствие долгосрочной тарифной политики - тарифы устанавливаются только на год вперед, и невозможно предугадать, как изменятся цены.

При этом основную проблему российского водоснабжения эксперты видят в том, что с советских времен здесь ничего не изменилось. И хотя в некоторых регионах существуют вполне рентабельные водоканалы, основные фонды сильно изношены.

Поэтому, по словам специалистов, перед бизнесменами, которые решат вкладываться в этот сектор коммунального хозяйства стоят сразу несколько задач. Во-первых, это снижение себестоимости воды путем оптимизации работы гидравлических и насосных режимов, ведь на сегодняшний день 30% стоимости воды - это затраты на электроэнергию. Во-вторых, учитывая, то, что 40% воды теряется из-за дырявых труб, необходимо полностью модернизировать соответствующую инфраструктуру. И последняя задача - повышение качества очистки воды и отказ от хлорирования.