"Русал" получил активную политическую поддержку
 
 
 
"Русал" получил активную политическую поддержку
НТВ

Компания Олега Дерипаски "Русал" размещает свои акции на Гонконгской бирже, приводит InoPressa.ru публикацию в Le Monde.

Цена размещения - 10,8 гонконгских долларов (0,98 евро) за акцию - достаточно высока. "Однако у компании 15 млрд долларов долга: в этих условиях оценивать компанию в 21,1 млрд долларов - это перебор, - считает издание. - Уровень риска таков, что Гонконгская биржа предпочла запретить участие в размещении частным инвесторам "Русала".

"Успех этой операции отчасти объясняется крайне активной политической поддержкой", - продолжает обозреватель. Государственный банк ВЭБ согласился купить треть размещаемых акций, интерес проявили и институциональные инвесторы.

Для азиатских инвесторов размещение акций "Русала", возможно, является способом защититься от роста цен: в долгосрочной перспективе российское предприятие вполне сможет удовлетворять потребность Китая в алюминии, которая к 2020 году должна удвоиться, а издержки "Русала" примерно на треть ниже, чем в среднем в мире, говорится в статье.

Однако пока доля Китая в товарообороте "Русала" составляет всего 10%, равновесие на мировом рынке алюминия очень хрупкое, долги компании очень велики, а против владельца компании Олега Дерипаски рассматривается иск в лондонском суде. "Если мировая экономика будет восстанавливаться хаотически, оптимизм всех тех, кто инвестировал средства в "Русал", может оказаться неуместным", - резюмирует газета.

В ходе подготовительного этапа IPO и сбора заявок на размещение постоянно повторялись заявления госчиновников о желании ВТБ и Сбербанка купить акции Rusal, что давало дополнительные гарантии инвесторам, напоминают и "Ведомости".

Наблюдательные советы ВТБ и Сбербанка вопросов об участии в таких сделках не рассматривали, а менеджеры этих банков не сочли необходимым давать какие-то пояснения своим акционерам.

Таким образом, операция "спасти рядового Дерипаску" была осуществлена при значительном невольном содействии акционеров госкомпаний и налогоплательщиков России, пишет газета.

"Русал" трудно считать примером того, как на самом деле должен выглядеть флагман российского бизнеса. Газета перечисляет составные "эффективности Дерипаски":

— возможность сбора разномастных активов с помощью государства;

— требования госпомощи для поддержания этих активов в многочисленных письмах, адресованных Дерипаской правительству;

— налоговая оптимизация на грани фола. Благодаря конструкциям с офшорами на о. Джерси, Виргинских островах, Багамах и т. д. эффективная ставка налога на прибыль у "Русала" низкая, но налоговые органы относятся к этому равнодушно;

— сверхнизкие тарифы на электроэнергию — основную статью расходов при производстве алюминия;

— торговля сырьем. Более 80% выручки компании приходится на продажу металла первичного передела;

— весьма значительные и непрозрачные возможности политического влияния, в том числе и через родственные связи.

Ну и в качестве дополнительных штрихов можно вспомнить отказ Олегу Дерипаске во въездной визе в США, коррупционные скандалы в Великобритании и Испании, судебный конфликт с бывшим партнером по бизнесу Михаилом Черным и т. д.

Но наш политический истеблишмент это обстоятельство не смущает, пишет издание. Помощник президента, один из идеологов модернизации, Аркадий Дворкович "обрадовал" акционеров Сбербанка и ВТБ сообщениями о том, что эти банки должны приобрести "немножко "Русала". Он же поедет в Гонконг, где представит Россию в официальной церемонии начала биржевых торгов акциями компании.

В результате размещения своих акций в Гонконге "Русал" стал не только крупнейшей, но и самой дорогой алюминиевой компанией мира. Капитализация одного из главных конкурентов - американской Alcoa - составляет около 16 миллиардов долларов.

После проведения IPO доля главы "Русала" Олега Дерипаски в капитале компании должна сократиться с 53,35% до 47,59%. Доля группы "Онэксим" Михаила Прохорова уменьшится с 19,16% акций до 17,06%. У акционеров СУАЛа и швейцарской Glencore будет соответственно 15,86% и 8,65%.

Накануне IPO "Русала" на сайте Интерпола была размещена информация о том, что Михаил Черной объявлен в международный розыск. Бизнесмен фигурирует в деле об отмывании через "русскую мафию" 4 млн евро.

Черной утверждает, что владел 40% акций в компании "Сибирский алюминий". После объединения этой компании с активами Романа Абрамовича на их базе был создан "Русал". Черной, по его словам, получил право на владение 20% акций в этой компании. Но решил их продать Дерипаске.

Также Дерипаска взял на себя ответственность владения на доверительных началах 20%-ным пакетом "Русала" Черного, а также обязательство продать эти акции и передать полученную за них сумму Черному. Денег Черной, по его словам, не получил, теперь требует компенсации через суд.

Получил поддержку Дерипаска и со стороны правительства России. Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории.

Это означает, что принадлежащий Дерипаске Байкальский ЦБК будет вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть речь идет о сбросе в озеро промышленных отходов.

Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года и сократил около 1500 человек.

БЦБК является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальск, поэтому некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске. После этого бизнесмен Олег Дерипаска, структурам которого принадлежит контрольный пакет акций комбината (49% при этом принадлежит государству в лице Росимущества), принял решение о возобновлении работы БЦБК.

Год спустя началась так и не завершившееся процедура банкротства предприятия. А на прошлой неделе Байкальский ЦБК заработал снова, и с его конвейеров сошла первая после остановки партия небеленой целлюлозы.