Долговая нагрузка россиян достигла рекордных 11,7% доходов
 
 
 
Долговая нагрузка россиян достигла рекордных 11,7% доходов
Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

К началу 2021 года показатель закредитованности граждан РФ обновил исторический максимум и составил 11,7% от всей суммы доходов. Это следует из данных Банка России. Там ситуацию считают "достаточно устойчивой".

Уровень долговой нагрузки привела в своей презентации директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, на которую ссылается РБК. Показатель, который отражает платежи заемщиков по ссудам относительно доходов населения, на фоне кризиса и пандемии продолжил расти быстрыми темпами и достиг максимума за все время измерений (с 2012 года), следует из презентации. Согласно статистике ЦБ, за четвертый квартал долговая нагрузка россиян увеличилась на 0,6 п.п., а с кризисного апреля 2020 года - на 0,8 п.п.

К январю средний уровень выплат россиян по необеспеченным кредитам достиг 9,8% от суммарных доходов, а по ипотеке - 1,9%. Ускорение роста долговой нагрузки произошло во второй половине 2020 года.

Усиление закредитованности населения не удивительно, отметила Данилова. "Конечно, во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале года", - сказала она. При этом Данилова отметила, что рост долговой нагрузки сдерживался рядом факторов, из которых она назвала "сокращение процентных ставок".

Глава департамента ЦБ подчеркнула, что показатель долговой нагрузки отражает "среднюю температуру по больнице", а выдачи ссуд наиболее закредитованным заемщикам находятся на приемлемом уровне. Банк России отслеживает распределение выдач кредитов в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщиков (ПДН; размер ежемесячных платежей заемщика по кредитам к ежемесячным доходам).

Так, в четвертом квартале 6% необеспеченных кредитов были одобрены клиентам с ПДН выше 80% (то есть тем, кто ежемесячно тратит на платежи по обязательствам свыше 80% своего дохода). Еще 5 процентов ссуд были выданы заемщикам с ПДН выше 90%. В течение года доля выдач в этих сегментах практически не менялась. Однако ЦБ наблюдал увеличение одобрений клиентам с ПДН выше 100% - на них пришлось 18% выдач в третьем квартале и 21% в четвертом. Как пояснила Данилова, речь идет о заемщиках, доходы которых банки оценивают по собственным внутренним моделям, менее консервативным, чем требует регулятор.

В ЦБ планируют вводить ужесточить политику в сфере кредитования. В среду в Госдуму был внесен законопроект, который даст право регулятору вводить прямые количественные ограничения на выдачу некоторых видов ссуд.