ФАС хочет, чтобы вино дешевело, несмотря на дефицит
 
 
 
ФАС хочет, чтобы вино дешевело, несмотря на дефицит
RTV International

ФАС намерена разобраться с рынком импортного вина - чиновники подозревают импортеров в "примитивном монополизме" и искусственном завышении цен на продукцию. Как рассказал руководитель ФАС Игорь Артемьев, интерес к работе импортеров возник после того, как ее сотрудники сравнили российский рынок с рынками вина в других странах.

Выяснилось, что во Франции, к примеру, бутылка вина может стоить 5 евро, тогда как цена такой же в России может достигать 150 евро. "Себестоимость логистики одной бутылки явно не может составлять 145 евро, - заявил Артемьев. - Мы думаем, что импорт может быть значительно дешевле, хотим посмотреть этот рынок на предмет, нет ли картельных соглашений и эксклюзивных договоров".

Издание "Газета GZT.ru" приводит первые итоги исследования рынка: Артемьев пока он не обвиняет "никого и ни в чем", но не исключает возможности начала большого количества расследований на рынке, где, по его мнению, вполне возможно действуют принципы "примитивного монополизма".

В середине декабря первыми лицами государства была подписана Антиалкогольная концепция - 2020, согласно которой через 10 лет население страны должно пить на порядок меньше. Над документом около года работали специалисты из Минздравсоцразвития и специально созданного в 2008 году Росалкогольрегулирования.

Предполагается, что в первые два года действия концепции (2010-2012 годы) снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения составит 15%. На втором этапе (2013-2020 годы) нелегальный рынок алкоголя должен быть ликвидирован практически полностью, а народ должен потреблять на 55% меньше спиртного, чем сейчас.

Водка, согласно документу, не должна стоить дешевле 89 рублей, а потребление вина должно вырасти с сегодняшних 7 литров на душу населения в год до 20-25 литров к 2020 году.

"Анализ таможенных операций по поставке вина показал, что в Россию поставляется вино из 35 стран мира, при этом на долю стран вне СНГ приходится более 75%, а на продукцию из трех европейских стран (Франции, Италии, Испании) приходится около 40% импорта вина.

"Посмотрите на схему ценообразования, - предлагает директор исследовательского центра ЦИФРА Вадим Дробиз. - Импортер, который завозит дешевое вино, должен иметь 20%, дистрибьютор и розница тоже должны получить свои 25-30%".

Участники рынка предложили ФАС заняться рынком суррогатов, а также поискать нарушения в импорте винных материалов. "Примерно 70% сырья для российского вина - привозное. За этим рынком совершенно никто не следит, а ведь именно там могут быть и сговоры, и монополии", - утверждает генеральный директор дистрибьюторской компании "Янтарная лоза" Георгий Иванов. Он также напомнил о существовании портвейнов, в которых отсутствуют винные материалы и чья цена может быть 20 рублей за бутылку.