"Почта России" никогда не была быстрой, но то, что она даже хуже почтовых служб Анголы и Гондураса, - это настоящее открытие, за которое самый цитируемый экономист мира профессор экономики Гарвардского университета Андрей Шлейфер был награжден Леонтьевской медалью.
На торжественной лекции в Петербурге он представил свежую работу Letter Grading Government Efficiency ("Эффективность правительства, измеренная с помощью писем"), выполненную вместе с Альберто Чонгом, Рафаелем Ла Портой и Флоренсио Лопес-де-Силанесом, пишет Slon.ru.
Ученые провели простой эксперимент: между декабрем 2010 и февралем 2011 года они отослали по два письма в пять крупнейших городов 159 стран, подписавших различные международные почтовые соглашения.
В соответствии с этими соглашениями национальные почты должны доставлять письма с адресами, написанными латиницей, а также возвращать их отправителю, если адрес указан неверно.
Шлейфер и компания отправляли письма с ошибками в имени или адресе (с припиской на конверте Please return to sender if undeliverable - "Пожалуйста, верните отправителю, если невозможно доставить") и засекали, через какое время письмо вернется обратно.
Лидером рейтинга оказались США, что неудивительно, поскольку письма отправлялись из американского штата Нью-Гэмпшир. Впрочем, в некоторых отдаленных от Штатов государствах почта тоже работает как часы. Так, из Чехии вернулись все письма, а среднее время ожидания составило около 2 месяцев.
Из России, а также Камбожди, Таджикистана, Ганы и других стран не вернулось ни одно письмо - после более чем годичного ожидания экономисты прекратили эксперимент.
Авторы доклада выделяют два фактора, почему российская почта оказалась хуже гондурасской. Во-первых, положение в "почтовом" рейтинге коррелирует с положением страны в других рейтингах социально-экономического развития. Во-вторых, если в стране не используется латинский алфавит, то несмотря ни на какие почтовые конвенции вероятность возвращения письма сильно уменьшается.
Аналогичные эксперименты по внутрироссийской доставке почты, проведенные Центром развития и "Новой газетой", говорят о том, что, скорее всего, задержки возникают не из-за огромных расстояний внутри страны, а потому что письма сутками лежат в местных отделениях.
А газета "Новые Известия" направила в пресс-службу "Почты России" официальный запрос с просьбой оценить результаты эксперимента ученых, и тоже не получила ответа.
Издание поставило схожий опыт, 19 октября прошлого года его корреспонденты отправили друг другу 38 писем, из которых пять не дошли, а абсолютное большинство было доставлено с задержками.
По России (в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Саратов, Владивосток) письма шли едва ли не дольше, чем за рубеж (в Швецию, США, Израиль, на Украину и в Грузию). В пути письма пробыли в среднем по 10-11 дней.
Второй эксперимент заключался в пересылке бандеролей: 7 декабря корреспонденты газеты отправили друг другу 17 бандеролей, из которых к марту семь не нашли своего адресата, а все остальные пришли с большим опозданием - в среднем через две недели. По нормативам срок доставки в зависимости от города составляет 4-7 дней.
В феврале этого года "Почта России" была оштрафована на 30 тысяч рублей за медлительность. Московская региональная транспортная прокуратура нашла в аэропорту "Внуково" корреспонденцию первого класса, к моменту проверки лежавшую там уже 8 дней (хотя по закону такой вид отправлений должен доставляться в течение двух суток).
При немалом количестве претензий к "Почте России" со стороны граждан и даже прокуратуры ведомство в последние годы становится все прибыльнее: в 2011 году компания стала богаче на 45% (или 700 млн рублей). Несмотря на низкий уровень качества услуг, служба тратит крупные суммы на рекламу.
По данным исследовательской компании "TNS Россия", в 2011 году "Почта России" заняла восьмое место в рейтинге крупнейших рекламодателей на радио. А 16 апреля этого года ведомство объявило закрытый тендер на оказание услуг "по освещению деятельности и формированию положительного имиджа", задав максимальную сумму контракта в 25 млн рублей.