ЕС намерен создать "систему раннего оповещения" об энергетических проблемах
 
 
 
ЕС намерен создать "систему раннего оповещения" об энергетических проблемах
Архив NEWSru.com

Европейский союз стремится к созданию общего энергетического рынка с Россией и другими своими соседями, например, Украиной и Турцией. Кроме того, на случай возможных энергетических кризисов, ЕС хочет создать систему раннего оповещения. Это следует из стратегического документа, разработанного Еврокомиссией и секретариатом Совета ЕС под руководством главного европейского дипломата Хавьера Соланы, сообщает Handelsblatt. Восьмистраничная программа должна открыть дебаты о единой внешней энергетической политике и будет обсуждаться на саммите ЕС в июне.

В повестку дня встречи в верхах может войти также тема, которую вчера на саммите Россия-ЕС в Сочи упомянул президент России Владимир Путин, заявив, что российские энергетические предприятия заинтересованы в непосредственном выходе на европейских потребителей. Если Европа хочет строить собственный трубопровод для импорта газа из России, то его правительство рассчитывает на встречную любезность со стороны ЕС, сказал он.

Энергетическая политика уже была темой мартовского саммита ЕС, напоминает немецкая газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.) Однако тогда главы 25 государств не смогли выработать общую линию. Учитывая это, новый документ лишь подливает масла в огонь. Ведь, с одной стороны, Еврокомиссия и секретариат Совета ЕС преследуют различные цели. Если брюссельские чиновники делают ставку, в первую очередь, на открытие рынка, то для экспертов Совета ЕС и Соланы важнее надежность снабжения энергоносителями. С другой стороны, государства ЕС неохотно отказываются от собственной энергетической политики. Да и стратегический документ декларирует "законное право" государств-членов обеспечивать свое снабжение самостоятельно и самим определять соотношение необходимых им энергоносителей.

При всем том в документе подчеркивается "серьезный риск", который кроется в "растущей зависимости от импорта из нестабильных регионов". Совсем недавно выяснилось, что "некоторые крупные производители и потребители" используют энергоносители как "политический рычаг", указано в документе с намеком на российско-украинский газовый кризис, пришедшийся на начало года. Поэтому ЕС должен обдумать, каким образом он может содействовать "коллективной внешней энергетической безопасности".

Однако большая часть предложений брюссельских экспертов по энергетической политике пока что является неопределенными и противоречивыми. В любом случае, авторы однозначно выступают за рынок. "Хорошо функционирующие мировые рынки - это наилучшая гарантия надежного и устойчивого снабжения энергоносителями", - говорится в документе. Однако вслед за этим декларируется, что рынки функционируют "не в вакууме" и в ряде мест еще только должны быть созданы такие условия, как правовые рамки или прозрачность. Еще одним "возможным фактором риска" является "хрупкость" внутреннего энергетического рынка ЕС, признают авторы документа.

На данный момент внутренний энергетический рынок ЕС только стартует. Всего две недели назад еврокомиссар по вопросам конкуренции Нили Кроэс дала команду на обыск в центральных офисах газовых компаний в пяти странах ЕС, в частности, в Германии, чтобы выявить возможные нарушения антимонопольного законодательства. До сих пор Россия, основной поставщик нефти и газа в Европу, не выражает явного желания открыть свой рынок, как того требует брюссельский регламент. В Сочи Путин снова блокировал требование о ратификации европейской Энергетической хартии.

Однако все это не мешает экспертам ЕС рекомендовать распространение внутреннего энергетического рынка на соседей, например, Россию, Украину или Турцию. Таким образом может быть создана сфера регулирования с общими правилами в торговле, транзите и охране окружающей среды, говорится в программе. Кроме того, эксперты ЕС хотят развивать энергетическое партнерство с Норвегией и теснее привязать к себе Алжир.

Более всего шансов на претворение в жизнь имеет, пожалуй, предложение о создании системы раннего оповещения об энергетических кризисах, полагает Handelsblatt. Данная система могла бы заблаговременно снизить напряженность, подобной той, которая недавно возникла между Россией и Украиной, и создать условия, позволяющие избежать узких мест в снабжении ЕС энергоносителями. Тем не менее, как строить такую систему, пока не ясно. "ЕС должен создать корреспондентскую сеть по энергетической безопасности", - говорится в программе. В нее должны войти Еврокомиссия, секретариат Совета ЕС и 25 государств Евросоюза.