После долгих месяцев противостояния Федеральная антимонопольная служба и четыре крупнейшие нефтяные компании согласовали формулу, по которой впредь будет формироваться предельная стоимость нефти для внутреннего рынка Как заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, все участники встречи согласились с предложенной ведомством фопмуле
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После долгих месяцев противостояния Федеральная антимонопольная служба и четыре крупнейшие нефтяные компании согласовали формулу, по которой впредь будет формироваться предельная стоимость нефти для внутреннего рынка
Первый канал
 
 
 
Как заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, все участники встречи согласились с предложенной ведомством фопмуле
НТВ
 
 
 
Согласно новой формуле, цена поставки нефти на НПЗ должна учитывать цену на внешних рынках минус таможенная пошлина и стоимость доставки
Moscow-Live.ru

После долгих месяцев противостояния Федеральная антимонопольная служба и четыре крупнейшие нефтяные компании согласовали формулу, по которой впредь будет формироваться предельная стоимость нефти для внутреннего рынка, пишет газета "Время новостей".

Как заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, все участники встречи, среди которых были президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава "Лукойла" Вагит Алекперов, президент "Газпром нефти" Александр Дюков и исполнительный вице-президент ТНК-ВР Анатолий Темкин, согласились с предложенной ведомством формуле.

Согласно новой формуле, цена поставки нефти на НПЗ должна учитывать цену на внешних рынках минус таможенная пошлина и стоимость доставки. Участники встречи также договорились учитывать в формуле возможный временной лаг, с которым цены на внешнем рынке могут транслироваться на рынок внутренний. То есть при падении цен на внешнем рынке цены на внутреннем рынке должны, хотя и с определенным отставанием во времени, снижаться с тем же темпом. "Этот параметр должен действовать в одну и в другую сторону одинаково", - пояснил замглавы ФАС.

Такое единодушие связано с тем, отмечает "Время новостей", что новая формула для нефтяников принципиально ничего не меняет, а эффект от ее использования окажется нулевым. Более того, почва для противоречий между российскими нефтяниками и антимонопольщиками с введением новой схемы вовсе не исчезнет.

Утвержденная в среду формула, по словам экспертов, для конечного потребителя нефтепродуктов особого значения иметь не будет, поскольку цены на розничном рынке практически оторваны от реального положения дел на нефтяном рынке.

"Фактически подобная схема действует и сейчас. Проблемы начинаются не на НПЗ, а в сбытах, которые аффилированы с крупными нефтяными компаниями. Поэтому пока не будет установлено ограничение по марже для сбытовых компаний, цены будут продолжать расти", - пояснил начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров.

Напомним, что конфликт между крупнейшими отечественными НК и ФАС возник больше года назад, когда антимонопольное ведомство летом 2008 года возбудило дела против "Роснефти", "Газпром нефти", "Лукойла", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаза". Им инкриминировалось установление монопольно высоких цен на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. В результате осенью за злоупотребление доминирующим положением ТНК-ВР была оштрафована на 1,1 млрд рублей, "Газпром нефть" - на 1,3 млрд, "Лукойл" - на 1,4 млрд, а "Роснефть" - на 1,5 млрд.

Пеней удалось избежать только "Сургутнефтегазу", чье доминирующее положение доказано не было. Все компании, кроме последней, конечно, оспорили решение антимонопольной комиссии. Однако судебные инстанции вынесли неутешительные для нефтяников заключения. Так, например, омский арбитражный апелляционный суд, куда обратилась ТНК-ВР, подтвердил решение первой инстанции, а московский арбитраж и вовсе отклонил иск, поданный "Лукойлом".

Впрочем, только этим инцидентом все не ограничилось, и летом текущего года ФАС вновь признала уже оштрафованные НК нарушившими закон "О защите конкуренции". Теперь компании обвинялись в том, что в первой половине 2009-го на российском розничном рынке резко выросли цены на нефтепродукты. Последовали новые многомиллиардные штрафы. Причем по решению ведомства ТНК-BP должна была выплатить 4,2 млрд, "Газпром нефть" - 4,7 млрд, "Роснефть" - 5,3 млрд, а "Лукойл" - 6,5 млрд рублей. Впрочем, и эти штрафы компании намерены оспорить в суде.

Все то время, пока продолжались антимонопольные разбирательства, компании предлагали ФАС согласовать позиции во избежание дальнейших недоразумений.