С марта вкладчики банков перестанут получать реальный доход
 
 
 
С марта вкладчики банков перестанут получать реальный доход
Moscow-Live.ru

В правительство внесен разработанный Минфином законопроект, повышающий сумму страхового возмещения по банковским вкладам с нынешних 700 тысяч рублей до 1 млн рублей. Тем самым объем защищенных государством, т.е. застрахованных Агентством страхования вкладов средств увеличивается почти на треть.

Внутри законопроекта заложена дифференциация взносов банков в Фонд страхования вкладов, предупреждает "Московский комсомолец". Среднюю ставку будет определять Банк России на основании средневзвешенных ставок 10 крупнейших российских банков (сейчас она составляет 9,46% годовых).

Для тех банков, кто превысит предел, предполагается два вида наказания. Если превысит на 2-3%, вынуждены будут платить в ФСВ на 40% больше по тем продуктам, где ставки выше. Если превышение составит более 3%, то взнос в ФСВ для банка будет повышен на 100%, он удвоится. Банку придется платить 0,14% страховых взносов вместо нынешних 0,07%.

Чиновник в Минфине, имевший отношение к разработке законопроекта, сообщил изданию, что "во власти высок уровень недовольства ростом потребительского кредитования. Рост на 70% в год, что при нынешнем состоянии экономики явный перебор. Банки привлекают депозиты под высокие ставки и выдают их в кредиты с бешеной маржой до 50%. При такой прибыли можно не заботиться о качестве заемщиков: даже если им четверть взявших не вернет, все равно будут в плюсе. Правительство не хочет, чтобы граждане попадали в зависимость от банков. И ограничить решили в самом чувствительном месте - в привлечении вкладов".

Идею дифференциации отчислений в ФСВ поддерживают не только чиновники, но и ряд крупнейших российских банков. Они больше не хотят формировать две трети фонда страхования вкладов и фактически кормить мелкие агрессивные банки. Ведь в случае банкротства мелкого банка деньги его вкладчикам АСВ выплачивает из ФСВ, который формируется в основном из взносов крупных банков.

Другой находящийся в Госдуме законопроект наделяет Банк России правом напрямую ограничивать ставки по депозитам. Наиболее реальный срок вступления ограничительных мер в силу 1 марта будущего года.

АСВ опубликовало обзор, посвященный развитию рынка вкладов физических лиц в третьем квартале. Согласно ему, объем денежных средств граждан, размещенных в банках с июля по сентябрь 2012 года, в номинальном выражении (без учета переоценки валютной части вкладов) увеличился на 1,7%, до 13,057 трлн рублей.

Но если сравнивать объем вкладов с аналогичным периодом прошлого года, то наблюдается существенное снижение. В третьем квартале 2011 года рост составил 3,8%. В нынешнем году граждане принесли в банки меньше средств и в абсолютном выражении - 224,2 млрд рублей против 403,7 млрд за тот же период прошлого года.

При сопоставлении итогов третьего и второго кварталов этого года также видно, что приток вкладов граждан снизился. Так, в апреле - июне депозиты населения в кредитных учреждениях увеличились на 7%. В абсолютном выражении прирост денежных средств граждан за этот период составил 849 млрд, то есть почти в четыре раза больше, чем с июня по сентябрь 2012 года.

Кредитный "пузырь", возникший на отечественном рынке потребкредитования, "уже в краткосрочной перспективе может достигнуть критических размеров". Об этом "Вестям Экономика" заявил "Вестям" ведущий консультант по финансам компании "Нексиа Пачоли Консалтинг" Андрей Коровенков. По его словам, дальнейший рост объемов потребительских и в первую очередь беззалоговых кредитов негативно повлияет на развитие банковской системы страны.

"Замедление роста вкладов в первую очередь связано с замедлением темпов экономического роста (рост ВВП на 2,9% в третьем квартале 2012 года, согласно опубликованной вчера статистике; прогноз по росту ВВП на начало 2013 года - около 2% в квартальном выражении, что станет самым низким ростом с 2010-го). Всем известно, что потребление и сбережения имеют обратную зависимость. Потребление растет, в том числе при поддержке со стороны банковского кредитования, что не вызывает роста сбережений", - считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Таким образом, сберегательная активность населения пока остается более высокой, чем годом ранее. Однако в относительном выражении вклады растут медленнее: 10% по сравнению с 11,2% за аналогичный период прошлого года.

Наиболее выигрышная стратегия для вкладчика в декабре - январе: открывать новые депозиты по старым высоким ставкам. Новогодние распродажи побуждают банки пока не обращать внимания на грозные предупреждения от ЦБ и из правительства. Они активно раздают кредиты и держат высокими (иногда и повышают) ставки по депозитам. Снимают последние сливки. Но праздники кончатся - и ставки вкладов неминуемо пойдут вниз.