Инвесторы по всему миру ведут игру на понижение: после падения американских индексов волна распродаж распространилась на азиатские и европейские торговые площадки, включая российские индексы ММВБ и РТС. Отсутствие уверенности в эффективности спасательных работ для мировой экономики заставляет инвесторов избавляться от рисковых активов, пишет онлайн-версия издания "Коммерсант".
Американские индексы закрылись накануне снижением: S&P500 упал на 1,05%, Dow Jones - на 0,75%. Коррекция на азиатских площадках была еще более значительной: японский Nikkei потерял 2,03%, гонконгский Hang Seng - 0,83% Европейские индексы торгуются в красной зоне. Британский FTSE100, по данным на 13:30 мск, снижается на 1%, французский CAC40 - на 1,75%, немецкий DAX - на 1,36%. Российские ММВБ и РТС потеряли 1,47% и 2,20% соответственно.
Причина распродаж - пессимизм инвесторов относительно перспектив восстановления экономики, а также стимулирующих мер со стороны мировых центральных банков. Накануне глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что покупка облигаций со стороны ФРС в рамках третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) не будет эффективной, более того, она подрывает авторитет ФРС. "Смягчение монетарной политики не создаст спроса,- заявил агентству Bloomberg старший менеджер по инвестициям Sompo Nipponkoa Asset Management Co. Гойя Накао.- Мировой экономике не хватает силы".
Коррекция затронула валютный рынок: курс евро снизился до 1,2885 доллара из-за опасений снижения розничных продаж в Италии и Франции из-за падения потребительского доверия. Давление на евро оказала также ситуация в Испании. "Европейская экономика, вероятно, останется слабой в течение длительного времени", - считает старший стратег-аналитик Mizuho Trust & Bank Co. Хитоси Асаока. Аналитики рейтингового агентства S&P в своем отчете указывают, что экономическая и политическая неопределенность в Европе, ухудшившийся прогноз по развитию экономики, а также скорое наступление сроков погашения облигаций повышают вероятность роста числа корпоративных дефолтов в регионе.
По данным агентства, коэффициент вероятности дефолта среди компаний еврозоны в конце второго квартала текущего года вырос до 5,3% с 4,7% по состоянию на март. Несмотря на действия центробанков, сохраняется большое количество факторов, которые могут привести к более тяжелой и затяжной рецессии в еврозоне. В этом случае коэффициент вероятности дефолта может увеличиться до 8%, предупреждает S&P.