Березовский считает, что России нужен не "либерализм" Ходорковского, а "покаяние и очищение"
 
 
 
Березовский считает, что России нужен не "либерализм" Ходорковского, а "покаяние и очищение"
Архив NEWSru.com

Бизнесмен Борис Березовский выступил с комментарием по поводу нашумевшей статьи Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России". Живущий в Лондоне опальный олигарх утверждает, что Ходорковскому в статье удалось лишь одно - сформулировать вопрос: какое политическое устройство необходимо России, чтобы успешно конкурировать в современном мире? Первая часть статьи Березовского опубликована в газете "Ведомости".

Все, кроме формулировки этого вопроса, по мнению Березовского, Ходорковскому не удалось. "Исторический спор о сравнительной эффективности двух систем (авторитарной и демократической) завершился в XX веке в пользу демократий", - пишет Березовский на страницах газеты.

Однако, как указывает Березовский, демократическая система "эффективна там, где люди готовы отвечать за себя и своих близких. Поскольку практикой двух последних веков доказано, что демократии эффективнее автократий, у недемократической, нелиберальной России нет шансов быть конкурентоспособной, а значит, выжить в современном мире". Главный вопрос, по мнению Березовского надо сформулировать так: готова ли Россия стать демократической? "Точнее: есть ли в России достаточная критическая масса граждан, готовых самостоятельно, не ожидая помощи ни от государства, ни от соседа, позаботиться о себе и своих близких. "Критическая масса" вовсе не означает "большинство", - подчеркивает бизнесмен.

Березовский считает, что "десять ельцинских лет... показали высочайшую готовность граждан России стать самостоятельными. Миллионы россиян за исторически ничтожное время проделали колоссальный умственный труд и "выдавили из себя раба". Но это только первый шаг к построению демократической России".

Березовский утверждает, что второй шаг Россия не сделала, не научилась "отстаивать свою независимость, преодолевать страх перед властью и заставлять власть постоянно считаться с каждым гражданином".

"Приход Путина к власти в 2000 году означал не только прекращение поддержки либеральных реформ "сверху", но и наступление на только что созданные демократические институты: независимый парламент, самостоятельные регионы, независимые от государства СМИ, неподконтрольный чиновникам бизнес. Впервые нужно было защитить демократию не вместе с властью, а вопреки ей", - пишет Березовский.

Таких сил в России не нашлось. "Стремительный распад советской империи застал интеллектуальную либеральную элиту России врасплох". Путин "встроился в "большинство" и разменивает реформы на сохранение своего рейтинга в ущерб стратегическим интересам России", - утверждает Березовский.

Обвиняя Россию в "политическом безволии" Березовский считает, что надо было давно откреститься от компарии и КГБ, поставив их вне закона. "Борис Ельцин и его реформаторское окружение, придя к власти, не нашли силы подвести черту под тоталитарным прошлым. По крайней мере, в двух случаях - после путча 1991 года и после попытки переворота 1993 года Ельцин обязан был поставить вне закона тех, кто привел страну к краху и организовал массовый террор против своего народа: КПСС и КГБ. Деятельность компартии должна была быть прекращена, КГБ - распущен как преступная организация. Но главное в другом: вся нация должна была проявить нравственную волю и покаяться. Покаяться всем вместе за уродливое прошлое, в котором истязали и убивали самих себя, убивали и насиловали других.

Немцы каются третье поколение, а грехов у них не больше нашего. Каются и возрождаются.

Без покаяния и очищения у России нет будущего.

В этой связи ошибка Ходорковского состоит в том, что написанная (или подписанная) им статья допускает трактовку ее, как извращение идеи покаяния. Безусловно, фарс - каяться перед президентом, который гордится тем, что он чекист", - утверждает Березовский.