Все также активно продвигается идея залатать дыру в бюджете ПФР за счет будущих пенсионеров
 
 
 
Все также активно продвигается идея залатать дыру в бюджете ПФР за счет будущих пенсионеров
Первый канал

Минтруд и Пенсионный фонд России подготовили "Стратегию развития пенсионной системы России до 2030 года", которая будет 15 сентября представлен в правительство.

Часть изменений, предусмотренных должны вступить в силу уже в 2013 году, указывают "Ведомости". Это удвоение с 2013 года выплат в ПФР для самозанятого населения, повышение тарифа для работников вредных производств. Будет увеличиваться период выплаты пенсии ("период дожития") - с 19 лет в 2013 году до 21 года в 2015-м.

Единственный вопрос, консенсуса по которому нет - это накопительная часть пенсии. На 2013-2015 годы стратегия предполагает так называемый "страховой маневр": сократить взнос в накопительную часть с нынешних 6% до 2-4% в пользу распределительной.

С 2015 года предлагается по умолчанию накопительный тариф передать в распределительную часть полностью, но предоставить гражданам, которые пожелают оставить обязательные накопления, право такого выбора по заявлению. В этом случае гражданин должен быть готов доплачивать 2% от зарплаты самостоятельно - в дополнение к 6%, которые будет платить работодатель. Иначе говоря, после 2015 года накопительная система превратится в фактически добровольную с обязательными платежами.

Против сокращения накопительной части резко возражает Минфин, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что "если мы сейчас увеличиваем за счет накопительной системы распределительную, мы залезаем в карман следующих поколений". Заметная часть накоплений вкладывается в ОФЗ, за счет которых Минфин финансирует расходы, в том числе на пенсии.

Сейчас пенсии индексируются ежегодно на уровень инфляции и на рост доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Минфин предлагает индексировать на среднеарифметическое между ростом инфляции и зарплат. Минфин против частичного маневра в накопительной части - проблема сама через три года не рассосется.

Позиция Минфина заключается в том, что при изменении пропорции работающий/пенсионер в пользу второго распределительные системы не работают: "Иначе мы придем к тому, что у работающих нужно забирать на пенсионные доплаты 50% заработка, это невозможно", - сказал изданию представитель ведомства.

По умолчанию люди смогут оставаться в солидарной распределительной модели

Если за три года перевести почти весь взнос в распределительную часть, фактически это будет отмена обязательной накопительной системы, большинство граждан никаких заявлений писать не станут, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: "Это оголяет будущие выплаты, хотя увеличивает текущие".

Накопительная часть свернется окончательно, согласна Татьяна Омельчук из Академии народного хозяйства: управляющим пенсионные деньги станут неинтересны - без новых взносов обслуживание счетов станет дороже будущих выплат.

Пенсионная система превращается из лоскутного одеяла во взаимосвязанную систему интересов людей с большими зарплатами и менее крупным заработком, сказал "Газете.ру" Антон Табах из "Уралсиб капитала". "Минтруда рассчитывает сохранить большую часть пенсионных накоплений в государственной распределительной системе. При такой реформе люди среднего и старшего возраста предпочтут остаться в распределительной системе и это будет правильный выбор. Накопить весомую добавку к пенсии за короткий срок с помощью накопительной части, даже усиленной на 2%, нереально", - заметил он.

Эксперт привет в пример опыт пенсионной реформы в Чили. Там людей старше 50 лет не пустили в новую пенсионную систему. Граждан до 30 лет отправили в накопительную систему. А выбор предложили сделать тем, что между 30 и 50 годами.

Большинство будущих пенсионеров предпочтут распределительную систему - активных действий население не предпримет: появятся "молчуны-2", согласен Сергей Лукин, директор департамента по работе с институциональными инвесторами "Allianz Росно управление активами".

Михаил Дмитриев, президент Фонда "Центр стратегических разработок", критичен: "В предложениях по-прежнему просматривается стремление быстро потратить ресурсы накопительной системы, не учитывая интересы будущих пенсионеров, которые начнут выходить на пенсию уже в 2020-30 годах".

"Все также активно продвигается идея залатать дыру в бюджете ПФР за счет будущих пенсионеров", - поддерживает Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.