Эксперты: после обрушения рубля теневая занятость в России выросла на 3-4 млн человек
 
 
 
Эксперты: после обрушения рубля теневая занятость в России выросла на 3-4 млн человек
Russian Look

С ноября 2014 года по февраль 2015 года неформальная занятость уже увеличилась до 17-18 млн человек с примерно 13-15 млн, сообщает РБК со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Таким образом, сейчас каждый пятый экономически активный житель страны трудится в организации, не имеющей государственной регистрации в качестве юридического лица. При этом, правда, одновременно они могут быть трудоустроеы в формальном секторе. Больше всего таких работников в строительстве, торговле, персональных услугах и сельском хозяйстве.

Когда-то работа без договора означала более высокие доходы, но сейчас это просто альтернатива безработице.

Эксперты, чье мнение приводит РБК, говорят, что теневой сектор растет за счет сокращений в малом бизнесе. 28% малых и средних предприятий в РФ урезали штат и зарплаты из-за экономического кризиса, а с 2013 года количество индивидуальных предпринимателей снизилось на 600 тысяч.

В сентябре 2014 года публиковались расчеты, согласно которым в теневой экономике занято 14,9 млн человек. Более свежих данных нет. С учетом тех, кто получает зарплаты в конвертах на официальной работе, эксперты отмечали, что теневая занятость может достигать 40%.

Неформальная занятость шире всего распространена в северокавказских республиках: там без контракта трудится 40% всех работников. Меньше всего "неформалов" зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге. В последнее время уход в "черную" зарплату мог только возрасти.

Неформальной занятостью в большей степени охвачены молодежь и люди пенсионного возраста - группы населения, для которых запись в трудовой книжке намного важнее качества трудового контракта и которым труднее найти работу. Женщины намного реже мужчин соглашаются на работу без договора. Люди со средним профессиональным, начальным профессиональным и средним образованием намного чаще вступают в неформальные трудовые отношения с работодателем. Чем выше квалификация - тем больше шансов получить официальный контракт, констатировали в прошлом году эксперты Центра макроэкономических исследований "Сбербанка".

Отметим, по данным Минтруда, всего в России зарегистрировано около 1 млн безработных. С начала года до 25 февраля численность официальных безработных выросла на 86 173 человека. С начала 2015 года отмечается тенденция к устойчивому росту численности безработных. Последние три недели еженедельный прирост зарегистрированных безработных составляет 19-20 тысяч человек.

Кроме того, по состоянию на 25 февраля в России было более 1,5 тыс. предприятий, чьи сотрудники находятся в простое, неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. В простое находятся 63,5 тыс. работников, работают неполный день 181 тыс., находятся в неоплачиваемых отпусках около 5 тыс. человек.

Директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Малева на днях поясняла в своем выступлении на семинаре Фонда Гайдара, что феномен российского рынка труда, заключается в слабом росте безработицы в кризис. Вопреки экономической теории, вместо снижения занятости при сохранении уровня зарплат происходит сохранение занятости при падении зарплат.

По ее словам, первыми жертвами кризиса станут торговля, связанная с импортом, финансовый и банковский секторы, а также строительство, испытывающее дефицит ипотечных ресурсов.

Кризис на рынке труда начнется с мегаполисов, поскольку в крупных городах господдержка занятости не нужна из-за диверсифицированности рынка труда, отметила Татьяна Малева, предупредив: через два года неудачных попыток найти подходящую работу люди либо уходят в теневой сектор, либо вовсе покидают рынок труда.