Страны СНГ создают третейский суд для решения торговых споров
 
 
 
Страны СНГ создают третейский суд для решения торговых споров
НТВ

Украина, Россия и Белоруссия, которые ратифицировали новый договор о свободной торговле, намерены в ближайшее время внедрить механизм решения торговых споров при посредстве экспертных комиссий.

Регламент решения торговых споров прописан в договоре о создании зоны свободной торговли, который призван заменить действующий договор между странами СНГ. Однако новый документ ратифицировали лишь три страны из девяти подписавших - Украина, Россия и Белоруссия. Договор должен вступить в силу 23 сентября, сообщает "Коммерсант Украина".

"Мы решили начать отбор кандидатов на должности третейских судей для разрешения торговых споров. Уверен, что этот механизм будет не только более дешевым, но и более быстрым, чем в ВТО", - заявил министр по торговле РФ, член коллегии Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

По словам министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко, отбор кандидатов займет около трех месяцев, после чего новый механизм заработает. Как считает Порошенко, новым механизмом могли бы воспользоваться украинские производители сыров для решения проблем на рынке РФ.

Комиссии будут создаваться для решения конкретного торгового конфликта в составе трех экспертов: по одному назначат участники спора, а главу комиссии выберут из кандидатур, предложенных сторонами.

Из стран СНГ, помимо Украины, членами ВТО являются лишь Армения, Молдавия, Киргизия и Россия, вступившая в эту организацию 25 августа. Для решения торговых споров с другими странами, в том числе с Белоруссией и Казахстаном, новый орган станет безальтернативным.

Основным достоинством арбитража считается скорость, ведь решения Органа по решению споров ВТО принимаются как минимум через год после подачи заявки. Однако решения ВТО считаются более беспристрастными, чего пока нельзя сказать об экспертах СНГ.

"Существует опасение, что при решении споров Россия будет иметь преимущество перед другими странами", - говорит главный специалист Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко.