Китай, 28 февраля 2007 года Китай, 28 февраля 2007 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Китай, 28 февраля 2007 года
Reuters
 
 
 
Китай, 28 февраля 2007 года
Reuters
 
 
 
Токио, 28 февраля 2007 года
Reuters
 
 
 
Бангкок, 28 февраля 2007 года
Reuters
 
 
 
Манила, 28 февраля 2007 года
Reuters
 
 
 
Гонконг, 27 февраля 2007 года
Reuters
 
 
 
Нью-Йорк, 27 февраля 2007 года
Reuters
 
 
 
Нью-Йорк, 27 февраля 2007 года
Reuters
 
 
 
Сидней, 27 февраля 2007 года
Reuters

Китайские биржи устроили миру 11 сентября без терактов: в "черный вторник" по всему миру падение рынка акций стало самым масштабным со дня террористической атаки на Нью-Йорк. В США рынок "похудел" на 600 млрд долларов. В среду в Китае падения не наблюдается, но на других азиатских биржах акции падают в цене, а инвесторы гадают, было ли небывалое падение лишь коррекцией перегретого рынка или же является долгосрочной тенденцией. Второе не исключено, учитывая напряженность вокруг Ирана. Торги в среду покажут, в какой степени мир готов к новому глобальному фондовому кризису.

Китайские биржи в среду отыграли малую часть падения, произошедшего накануне: индекс Шанхайской биржи при открытии торгов опустился на 1,34% ниже показателя закрытия предыдущего дня, однако спустя несколько часов цены на акции постепенно начали расти, и к середине дня он достиг отметки в 2810 пункта. По итогам вторника торги закрылись на отметке 2772 пункта. А вот другим странам Азии и Европе похвастаться нечем.

- В России в среду акции дешевеют
- "Черный вторник"
- Перегретый Китай
- Сценарии: эффект толпы или серьезный кризис

При этом в других странах Азии рынки падали. По сообщению Bloomberg, в среду сводный азиатский индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific Index потерял 3,4%, это самое масштабное снижение с июня нынешнего года. Японские акции потеряли 3,3%, в Гонконге - 2,9%, в Индии - 2,3%, на Филиппинах - 7,9%, это крупнейшее снижение в регионе, являющееся для Филиппин самым тяжелым за последние 9 лет. Падали все рынки, а на Тайване биржа вообще была закрыта.

Между тем, в Европе от удара пока не оправились. В среду 28 февраля фондовые рынки Евросоюза начали свою работу с нового мощного падения. Так, в первые минуты открытия торгов главный индекс Лондонской фондовой биржи упал на 1,47%, Франкфуртской - на 2,2%, Парижской - на 2,16%.

В США пессимизма инвесторам в среду может добавить макроэкономическая статистика. Эксперты прогнозируют, что по окончательным данным рост экономики в четвертом квартале прошлого года будет ниже, чем предполагали на основе предварительных данных - 2,3% против 3,5%. Такой прогноз дали 76 экономистов, опрошенных Bloomberg. Если он подтвердится, этого может быть достаточно, чтобы падение на крупнейшем фондовом рынке планеты продолжилось и в среду. Кроме того, в среду будет оглашен отчет о продажах новых домов - они, как ожидаются эксперты, тоже упали.

Нефть на новостях из Китая продолжила дешеветь: после падения инвесторы посчитали, что спрос на "черное золото" будет ниже, чем предполагалось ранее. На азиатских торгах баррель американской нефти "light sweet" подешевел на 1,3 доллара до 60,33 доллара. Не поднялось в цене золото, дорожавшее предыдущие четыре сессии и достигшее пика еще в понедельник. Во вторник цена тройской унции упала на 2 доллара до 687,2 доллара.

В России акции дешевеют

Цены большинства российских ликвидных акций с открытием торгов упали на 2-3% на фоне обвала котировок на мировых фондовых рынках, начавшегося с падения биржевых индикаторов Китая. Индекс РТС упал примерно на 2,7% - до 1854 пунктов. Днем наступило затишье, а во второй половине дня бумаги продолжили дешеветь.

К полудню РАО ЕЭС подешевело на 2,95%, "Газпром" - на 3,30%, "Северсталь" потеряла 3,79%, "Лукойл" - 3,55, МТС - 2,42%. К 16 часам бумаги РАО ЕЭС потеряли 5,48%, "Газпрома" - 4,72%, "Лукойла" - 4,04%, "Сбербанка" - 4,21%.

"Черный вторник"

Напомним, мировая паника началась с того, что во вторник индексы фондового рынка КНР упали на 9% - последний раз такое наблюдалось в 1997 году в связи со слухами о смерти Дэн Сяопина, - и все мировые фондовые рынки начали снижение. В общей сложности мировой фондовый рынок потерял в весе около 1 трлн долларов.

Фондовые биржи Евросоюза закрылись во вторник в условиях сильного понижения. Так, главный индекс Лондонской фондовой биржи потерял 2,3% своей стоимости, Франкфуртской - 2,96%, Парижской - 3,02%, Миланской - 2,98%, Амстердамской - 2,12%, Брюссельской - 2,91%, Цюрихской - 3,4%. Больше других пострадали акции европейских компаний, которые имеют значительные интересы в Китае.

Падение "аукнулось" и на американском фондовом рынке, "похудевшем" за вторник на 600 млрд долларов, что уничтожило все его завоевания 2007 года. Произошло резкое падение индекса Dow Jones, рассчитываемого на основании курса акций 30 ведущих компаний США. К окончанию торгов, которые проводятся во вторник на Нью-йоркской фондовой бирже, этот важнейший показатель деловой активности в США "рухнул" на 3,3% (минус 416 пунктов до отметки 12,216 пунктов). В течение торгов он терял 546 пунктов, что, как отмечает Bloomberg, стало самым глубоким падением с первого торгового дня после терактов 11 сентября 2001 года (тогда индекс упал более чем на 680 пунктов).

Отрицательная динамика на мировых рынках сказалась и на российских индексах. Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгов понизились на 2,8-5,1%.

Перегретый Китай

В 2006 году Shanghai Composite вырос на 130%, а в этом году прибавил еще 13,4% и в понедельник впервые превысил уровень 3000 пунктов.

Взлет котировок спровоцировал фондовую лихорадку среди населения. Китайцы стали закладывать жилье и брать кредиты, чтобы купить акции. В январе они открывали по 90 000 брокерских счетов в день - в 35 раз больше, чем годом ранее. А в понедельник управляющая компания CCB-Principal Fund Management за несколько часов собрала в новый паевой фонд 10 млрд юаней (1,29 млрд долларов). По словам участников рынка, профессиональные инвесторы решили не дожидаться, пока власти окатят рынок холодным душем, и зафиксировать прибыль.

Поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Comission) намерена начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка, отмечает "Коммерсант".

"Институциональные инвесторы разом стали осторожны и принялись продавать акции, в которые у них было вложено много денег", - говорит Чжу Хайбин, аналитик Everbright Securities.

Семена страха упали на подготовленную почву, отмечают "Ведомости": к осторожности призвал инвесторов еще в понедельник бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн. В последние месяцы 2007 года в экономике США может начаться рецессия, заявил он, выступая на конференции. Предыдущая была в 2001 году, а затем последовал цикл роста деловой активности, который сейчас завершается. Правда, само по себе выступление Гринспэна спровоцировало снижение индекса Dow Jones в понедельник всего на 0,1% до 12632,26 пункта.

Сценарии: эффект толпы или серьезный кризис

Будет ли распространяться происходящее по миру в виде дальнейшего снижения фондовых индексов, станет ясно уже сегодня. "Если положение ухудшится и в ближайшие дни, это может замедлить развитие китайской экономики, а это, в свою очередь, может изменить цены на сырье в сторону понижения", - сказал Сэл Гуатиери, старший экономист Bank of Montreal. Вместе с тем брокеры предупреждают: не стоит ждать начала вывода средств уже сейчас, никто из инвесторов не принимает решения на единовременном движении рынков.

В ближайшие дни на прочность также будут тестироваться валюты азиатских стран, с проблемами которых во многом начался "азиатский грипп" 1998 года - прежде всего китайский юань, фондовые рынки Вьетнама (акции конкурентов Китая пока растут), соотношения доллара, евро и иены, цены на сырье и золото (оно уже находится на пике цен с 1982 года). К тому же главное, что может показать нынешний "китайский кризис", - то, в какой степени финансовые рынки готовы к масштабным негативным новостям. В первую очередь, разумеется, речь идет о развитии отношений Ирана и США, отмечает "Коммерсант".

Вчерашнее падение может быть началом краткосрочной или даже среднесрочной коррекции на фондовых рынках, хотя она и не будет столь резкой и глубокой, как падение в мае - июне 2006 года, заявил "Ведомостям" Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Агрессивная антиинфляционная риторика центробанков и повышение ими процентных ставок - факторы, спровоцировавшие ту масштабную коррекцию, когда S&P 500 упал на 7,7%, DJ Stoxx 600 - на 12,27%, MSCI Emerging Markets - на 24,51%, а РТС - на 29,24%, сегодня отсутствуют. "Однако эффект домино может привести к временной распродаже в тех классах активов, которые до сих пор показывали высокий рост, - говорит Фуллер. - Поэтому утром, еще в пижаме, я в целях предосторожности закрыл практически все позиции, открытые на заемные средства, в частности на металлы, акции горнодобывающих и металлургических компаний, индекс Nikkei".

"Горнодобывающие" акции в индексе DJ Stoxx 600 еще в понедельник достигли рекордного уровня - растущий спрос на металлы в Китае и Индии должен обеспечить долгосрочный рост прибылей этих компаний, считают инвесторы. Вчера компании этого сектора были в лидерах падения. Акции китайской Baoshan Iron & Steel упали на 10%, BHP Billiton - на 6,2%, Rio Tinto - на 4,8%, "Норильского никеля" - на 4,71% в РТС. Большие потери понесли и акции банков, работающих на развивающихся рынках. Акции крупнейшего банка Китая - Industrial & Commercial Bank of China упали на 8%, австрийского Raiffeisen International - на 8,7%, Сбербанка - на 4,01% на ММВБ.

Однако фундаментально ни на китайском, ни на других рынках ничего не изменилось, полагает Самуэль Убадья, старший инвестиционный управляющий подразделения развивающихся рынков ING Investment Management. "Непонятно, почему из-за падения акций в Китае должны падать российские бумаги. Это все эффект толпы. Если акции на развивающихся рынках были привлекательными в начале дня (вторника), к концу дня они стали еще более привлекательными", - говорит Убадья.