Министерство здравоохранения России планирует ужесточить контроль и ответственность страховщиков за некачественные медицинские услуги. Для этого ведомство готовит поправки в законы о страховом деле и об обязательном медицинском страховании
 
 
 
Министерство здравоохранения России планирует ужесточить контроль и ответственность страховщиков за некачественные медицинские услуги. Для этого ведомство готовит поправки в законы о страховом деле и об обязательном медицинском страховании
Moscow-Live.ru

Министерство здравоохранения России планирует ужесточить контроль и ответственность страховщиков за некачественные медицинские услуги. Для этого ведомство готовит поправки в законы о страховом деле и об обязательном медицинском страховании.

Как следует из уведомления министерства, предполагается, что в поправки войдут условия и порядок действия договоров о финансовом обеспечении, заключаемых территориальными фондами ОМС и медстраховщиками, а также порядок проведения последними экспертизы качества оказываемой по ОМС медицинской помощи, пишет газета "Коммерсант".

Ожидается, что в основу показателей войдут качество экспертизы лечения, в первую очередь по летальным случаям, и работа по оповещению населения о доступных медуслугах.

Однако о переходе к страховой модели медицины говорить пока рано, отмечает издание. Хотя этот вопрос обсуждается с 2010 года, даже в прогрессивных предложениях Центра стратегических разработок Алексея Кудрина на это отводится не менее пяти-семи лет.

Сейчас страховая компания получает средства ФОМС на каждого клиента. Когда человек получил лечение, страховщику дается три дня на то, чтобы взять счета у больницы, провести экспертизу качества оказанных медуслуг и вернуть излишек денег в фонд.

Поправки, как рассказал газете глава рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по развитию ОМС, директор по развитию "АльфаСтрахование-ОМС" Александр Трошин, должны будут установить обязанность страховщиков соответствовать целевым показателям, которые отдельно разработает Минздрав.

Оценивать их достижение будут территориальные фонды ОМС, которые, в свою очередь, должны информировать федеральный фонд о прекращении или досрочном расторжении договоров с компаниями. Кроме того, в проекте Минздрава будут описаны ответственность страховщика за экспертизу качества медпомощи и требования к эксперту.

Поправки разрабатываются по поручению, данному вице-премьером Ольгой Голодец на совещании в декабре 2016 года. Это произошло после того, как Счетная палата выяснила, что страховщики за год лишают систему ОМС 30,5 млрд рублей без роста качества лечения и во многом дублируют функции территориальных фондов ОМС. Минздрав тогда не согласился с критикой СП, но решил заняться повышением ответственности страховщиков.