"Роснефтегаз" должен выплатить в бюджет 50,2 млрд рублей
 
 
 
"Роснефтегаз" должен выплатить в бюджет 50,2 млрд рублей
Вести

Правительство определилось с размером дивидендов, которые "Роснефтегаз" должен выплатить в бюджет. За девять месяцев 2012 года они составят 50,2 млрд рублей, следует из проекта директивы, направленной на подпись премьеру Дмитрию Медведеву, сообщает "Интерфакс". Деньги должны быть выплачены в течение пяти дней после того, как это решение будет принято на внеочередном собрании "Роснефтегаза".

"Роснефтегаз" создан в 2004 году как временное хранилище для акций "Роснефти" и "Газпрома", но за это время заплатил дивиденды лишь однажды, 15,5 млрд рублей по итогам 2007 года. К концу прошлого года на его счетах скопилось 78,5 млрд рублей. С учетом выплат "Газпрома" и "Роснефти" за 2011 год сумма должна составить почти 160 млрд, подсчитали "Ведомости".

Эти деньги предполагалось направить на покупку акций госкомпаний ТЭКа: в мае президент Владимир Путин подписал указ, по которому "Роснефтегаз" мог участвовать в приватизации профильных организаций в течение 2013-2015 годов.

Kетом правительство решило изъять накопления компании в бюджет, выплаты могут составить 95% от общего объема средств.

Эти планы сохраняются, подтвердил министр энергетики Александр Новак. 50,2 млрд рублей - только первый транш, который будет полностью направлен на докапитализацию "Русгидро". А вот 40% "Иркутскэнерго" генкомпании придется покупать у "Интер РАО" на заемные средства или на деньги ВЭБа.

Весной председатель совета директоров "Роснефтегаза", президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил другой вариант: "Интер РАО" продаст 40% акций "Иркутскэнерго" за 50 млрд рублей. "Роснефтегазу", который передаст эти акции "Русгидро" в обмен на допэмиссию акций этого холдинга. Схема была одобрена президентской комиссией по ТЭКу в июле.

Сечин в качестве ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭКу попросил вице-премьера, руководителя аппарата правительства Владислава Суркова включить его в списки "рассылки всех направляемых правительством поручений и материалов" о ТЭКе.

Можно сказать, что это фронда, сказал изданию сотрудник аппарата правительства. Даже руководителю госкомпании не положено предоставлять таких данных, объясняет он, одна компания не должна иметь преимущества перед другими, которые такой информации не получают.

Сечин провел очередную атаку на правительство

Тем временем глава "Роснефти" Игорь Сечин начал прямую критику правительства Дмитрия Медведева. Предложения по схемам докапитализации энергокомпаний и использованию средств "Роснефтегаза" для пополнения бюджета топ-менеджер и бывший вице-премьер назвал некорректными и противоречивыми. Письмо с соответствующими формулировками Сечин направил президенту Владимиру Путину.

Документ, как сообщает "Финмаркет", был направлен Путину в начале сентября. В письме Сечин утверждает, что правительство "безо всяких оснований" хочет обязать компании ТЭК направлять на дивиденды не менее 25% прибыли.

Глава "Роснефти" указывает, что Минэкономразвития предлагает определять чистую прибыль для выплаты дивидендов не только на основе российских стандартов бухгалтерской отчетности, но учитывать и результаты консолидированной отчетности, а также сумму этих показателей. В письме Путину Сечин заявляет, что это "противоречит принципам отражения финансовых показателей" и "просто некорректно".

Сечин напомнил, что изымая средства у "Роснефтегаза", МЭР вступает в противоречие с указом президента, согласно которому именно "Роснефтегаз" должен стать прямым инвестором по отношению к компаниям ТЭК.

Также неадекватным, по мнению топ-менеджера, является решение о выделении из средств "Роснефтегаза" 1,9 млрд рублей Сколковскому институту науки и технологий. Эти поступления должна обеспечить за счет своих дивидендов "Роснефть", в которой "Роснефтегазу" принадлежит 75,16%.

Источник Газеты.ру в нефтегазовом секторе говорит, что Сечина не намерен упускать контроль над крупными финансовыми потоками, которым обладает как глава "Роснефти" и председатель совета директоров "Роснефтегаза".

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что основная сложность сложившейся ситуации в том, что и Сечин, и правительство, по сути, выполняют прямые распоряжения президента. Путин поручил правительству найти средства на выполнение его предвыборных обещаний, и именно после этого была предложена схема, которой недоволен Сечин.

"Путин стал жертвой системы сдержек и противовесов, которую сам создал, - говорит Симонов. - Эта система блестяще помогает президенту избежать аппаратных рисков - конкурирующие группы влияния борются между собой за внимание президента, но это в значительной степени усложняет решение важных вопросов - как, например, с дивидендами компаний ТЭК".