Американская компания Global Crossing - провайдер высокоскоростной связи, объявила о своем банкротстве
 
 
 
Американская компания Global Crossing - провайдер высокоскоростной связи, объявила о своем банкротстве
Архив NTVRU.com

Американская компания Global Crossing - провайдер высокоскоростной связи, объявила о своем банкротстве. Wall Srtreet Journal называет этот самым грандиозным крахом в сфере телекоммуникаций.

В деловых кругах финансовое положение компании активно обсуждалось в течении нескольких месяцев, а тем временем ее акции обесценивались. Как и обычно у прогоревших интернет-компаний, проблемы компании Global Crossing связаны с долгами, которые не представляется возможным вернуть, так как бизнес не окупается. Компания владеет глобальной оптоволоконной сетью, связывающей более 200 городов в 27 странах.

Тем не менее, компания не оставляет попыток расправиться с долгами - и руководство уверяет, что защита от требований кредиторов (которую предоставляет банкротам американское законодательство) нужна именно для этого. Действительно, о готовности участвовать в реструктуризации уже объявили две компании из Гонконга и Сингапура, которые выделили на нужды Global Crossing 750 млн. долл.

Тем не менее, ВВС указывает, что миллиарды долларов просто канули в электронную пропасть, и трудно поверить руководству, которое пытается представить происходящее как некую "передышку" в бизнесе.

Компания была создана в 1999 году в результате слияния бермудской фирмы, специализирующейся на оптоволоконных сетях, и одного из американских телекоммуникационных операторов. В то время Global Crossing считалась одной из самых многообещающих из нового поколения телекоммуникационных компаний.

Однако общий экономический спад, повлекший, в частности, снижение инвестиций в области телекоммуникаций, а также большие долги привели к краху компании. Только в третьем квартале прошлого года Global Crossing понесла убытки в 3,4 млрд. долл. и объявила о сокращении 3200 рабочих мест.