Федеральная резервная система опасается дефляции и готовится к скупке долгосрочных казначейских облигаций
 
 
 
Федеральная резервная система опасается дефляции и готовится к скупке долгосрочных казначейских облигаций
Wikipedia.org

Рынок не ожидал, что Федеральная резервная система изменит базовую ставку. Главная интрига очередного двухдневного заседания заключалась в том, с какой оценкой состояния экономики выступит американский Центробанк по окончании заседания, а также какие "нетрадиционные" меры могут быть им предприняты для дальнейшей стабилизации финансовой системы.

Ставка действительно осталась на прежнем уровне. Что же касается оценки, то, в отличие от предыдущих заявлений, ФРС уделила гораздо больше внимания мировой экономике и нависшим над ней угрозам, сообщает агентство Bloomberg. Так, существенным был назван риск снижения мирового ВВП, а также нашлось место и для упоминания об угрозе дефляции. Промышленное производство, строительство жилья и занятость продолжили резко падать на фоне сокращения расходов потребителями и корпоративным сектором.

В этих условиях программа выкупа Федеральной резервной системой ипотечных ценных бумаг, размеры которой сейчас составляют 600 миллиардов долларов, может быть расширена. Кроме того, не исключен и выход ФРС на рынок "длинных" казначейских облигаций в случае, если администрация США столкнется со сложностями при привлечении денег для финансирования мер по выводу экономики США из кризиса.

Председатель ФРС Бен Бернанке сфокусировался на задаче снизить стоимость долгосрочных заимствований в экономике, что должно способствовать более быстрому выходу экономики из затяжной рецессии.

По словам Девида Реслера, главного экономиста Nomura Securities International, ФРС "делает все, что может, чтобы сопротивляться дефляции, причем риск дефляции или чрезвычайно низкой инфляции, вполне реален".

При этом Bloomberg напоминает, что в последний раз боролся с угрозой дефляции предшественник Бена Бернанке Алан Гринспен в 2003 году. Тогда ставка была снижена до 1% годовых и оставалась на этом уровне в течение года. Именно это многие экономисты называют основной причиной того, что надулись пузыри на американском рынке недвижимости и на сырьевых рынках, ставшие причиной нынешнего коллапса мировой экономики.