Во вторник в "Газпроме" ждут делегацию "Нафтогаза Украины" для очередного раунда переговоров вокруг схемы оплаты транзита российского газа в Европу. Беседа ожидается тяжелая и, скорее всего, не принесет желанного результата ни одной из сторон, прогнозирует "Время новостей".
Накануне пресс-службы газовых компаний обменялись заявлениями, которые не добавят атмосферы дружбы и сотрудничества. "Газпром" обвинил Украину в умышленном затягивании решения проблемы, что ставит под угрозу бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей в 2006 году. "Нафтогаз", в свою очередь, указал, что нынешние условия предоставления России услуг по транспортировке Киев полностью устраивают. И что если "Газпром" в одностороннем порядке нарушит договоренности о транзите, то "ответственность за последствия" должен нести именно он.
"Совершенно очевидно, что Москва и Киев продолжают оставаться в "газовом тупике" и пока не демонстрируют даже намека на возможность компромисса. Между тем, если до 31 декабря стороны не сумеют договориться, то "Газпром" превратится в контрабандиста, а "Нафтогаз" - в вора, при этом четверть Европы попросту замерзнет", - пугает "Время новостей".
Российский концерн публично предложил Киеву подписать контракт на транзит в соответствии с международными нормами и по европейским ставкам. А вопросы поставок газа Украине обсуждать отдельно. "Являясь гарантом энергетической безопасности европейских потребителей газа, "Газпром" готов платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предлагает украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу", - говорится в заявлении российского газового монополиста. Правда, взамен "Газпром" желает, чтобы и Украина покупала российский газ по европейским ценам.
Украине требуется около 35 млрд кубометров газа в год. Сейчас около 23 млрд кубометров "Нафтогаз" получает в счет оплаты за транзит по зачетной цене в 50 долларов за тысячу кубометров, остальное докупает у "Газэкспорта", RosUkrEnergo (оператор поставок туркменского и узбекского газа, учредителями которого являются "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment) и "КазРосГаза" (СП "Газпрома" и "КазМунайГаза" по экспорту казахстанского газа). Цена на дополнительные объемы колеблется от 58 до 80 долларов за тыс. кубометров, что также далеко от европейского уровня. Повышение цены до 160 долларов за тысячу кубометров увеличит расходы "Нафтогаза" на закупку газа примерно на 3,5 млрд долларов.
Поэтому украинская сторона утверждает, что бартерный порядок оплаты услуг по транзиту установлен до 2013 года. Российская же предпочитает концентрировать внимание на другом положении межправительственного соглашения. Оно гласит, что конкретные условия транспортировки, такие как тариф, цена газа для Украины и форма оплаты определяются ежегодно путем подписания транзитного протокола. "Газпром" болеее не желает поставлять газ на Украину по сверхльготной цене и намерен максимально приблизить ее к европейской.