Правительство решило, что для наладки ЖКХ потребуется три года
 
 
 
Правительство решило, что для наладки ЖКХ потребуется три года
Архив NEWSru.com

Правительство России на заседании в четверг обсуждало ход реформы жилищно-коммунального хозяйства. Министры решили, что сейчас отрасль находится в кризисе, а на ее восстановление потребуется 3 года, комментирует итоги заседания "Коммерсант".

С докладом выступал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Главная беда ЖКХ в том, что без частных инвестиций коммунальная инфраструктура продолжает стареть и разрушаться, ее обновления не происходит. Министры решали, как привлечь частные инвестиции в сектор, чтобы местным властям не приходилось " заниматься "реанимацией того, что в своем нынешнем виде нежизнеспособно в принципе".

Выяснилось, что формированию рыночных отношений в ЖКХ мешают системные проблемы: отсутствие договорных отношений между собственником и производителем услуг, неэффективная тарифная политика, монополия муниципальных властей на управление, формирование спроса и предложения в ЖКХ через утверждение нормативов потребления, цен и тарифов на услуги, перечней работ, порядка оплаты услуг, правил и регламентов. Большое препятствие - дотационность ЖКХ, которая возникла потому, что население изначально решено было не заставлять оплачивать коммунальные услуги полностью, бюджет эти дотации не покрывал, а существенно повышать тарифы власти не решались по социальным причинам. Сейчас ЖКХ оказалось в тупике: повышать тарифы нельзя, а снижать их можно только за счет сокращения издержек, который невозможен без модернизации. А на нее нет денег.

Вчера правительство решило окончательно решить все эти проблемы. "Если мы вполне успешно перешли на рыночные принципы хозяйствования в экономике в целом, то довольно-таки странно оставлять ЖКХ своего рода нетронутым заповедником", - заявил Виктор Христенко. На федеральном уровне, по его словам, на процесс реформирования можно воздействовать по трем направлениям: принять недостающие законы, профинансировать обязательства государства по федеральным льготникам, создать механизмы господдержки местных властей, преуспевших в реформировании ЖКХ.

Все это необходимо для того, чтобы в ЖКХ пошел бизнес. На заседании присутствовал единственный представитель деловых кругов - глава совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" Михаил Абызов. "Можно, как в Тюмени, исключить конкуренцию, а можно и налаживать ее", - сказал он. Абызов считает, что проблемы в ЖКХ связаны с отсутствием платежеспособного спроса, рынка предложения и конкуренции: "Сегодня, с одной стороны, мы имеем бесправного потребителя, а с другой стороны, - безответственный МУП (муниципальное унитарное предприятие). Надо решать вопросы МУПов, которые висят на теле ЖКХ". Абызов предложил радикальное решение: акционировать в 2005 году все МУПы, а те, которые будут сопротивляться, передать в управление частному бизнесу. Кроме того, глава РКС предложил уничтожить монополию БТИ, которая создает проблемы с регистрацией передаваемого частному бизнесу имущества. По его мнению, надо разрешить передачу имущества без регистрации не на 11 месяцев, как сейчас, а на пять лет.

Возражать против предложенного главой РКС никто не стал. Более того, как отмечает "Коммерсант", вице-премьер Александр Жуков поддержал его, заявив, что в реформе ЖКХ надо действовать решительно. И предложил Виктору Христенко расписать его задачи по реформе ЖКХ в бюджетном докладе министерства.

Доклады по новой системе "бюджетирование, ориентированное на результат" должны быть представлены в правительство к декабрю.