Сначала в США нагрянул кризис выплат по жилищным ипотечным кредитам, теперь у американцев начинаются большие проблемы с возвращением кредитов по банковским картам, пишет The New York Times. Банки резко сокращают поток предложений по кредитным картам и кредитным линиям на крупные суммы, притом что за последние годы кредитки просто наводнили США, передает InoPressa.ru.
Отток может сказаться даже на кредитоспособных потребителях и угрожает и без того пострадавшему банковскому сектору новой волной серьезных потерь. Эпоха почти рекордных прибылей от бизнеса легкодоступных кредитов закончилась, указывает издание.
- NEWSru Деньги: Уолл-Стрит накрывает очередной волной массовых увольнений
- Победа Барака Обамы может стать новогодним подарком фондовому рынку США
В первой половине 2008 года кредиторы списали примерно 21 млрд долларов невозвратных кредитов по картам, так как большое число заемщиков потерпело дефолт по своим платежам. Компании увольняют десятки тысяч сотрудников, и, по мнению аналитиков, отрасль может потерять в ближайшие полтора года еще не менее 55 млрд долларов. В настоящее время общие потери составляют 5,5% от непогашенного долга по кредитным картам и могут перевалить за 7,9% – уровень обвала 2001 года.
"Если безработица продолжит рост, списание безнадежной задолженности по кредитным картам может превзойти исторические рекорды", – отметил финансовый директор Citigroup Гари Л.Криттенден.
Столкнувшись с ухудшением условий, компании, выпускающие MasterCard, Visa и прочие карты, пытаются "остановить кровотечение". Крупные кредиторы, такие как American Express, Bank of America, Citigroup, стали ужесточать стандарты для желающих открыть кредит, отбраковывая наиболее сомнительных клиентов. Например, Capital One закрыл неиспользуемые счета и сократил потребительские кредитные линии на 4,5% во втором квартале по сравнению с предыдущим периодом, говорится в отчете регулирующих органов.
Кредиторы избегают тех потребителей, которые уже в долгах, и сокращают кредитные лимиты для существующих держателей карт, в особенности тех из них, кто проживает в районах, подвергшихся жилищному кризису, или работает в проблемных отраслях. В некоторых случаях кредиторы даже ограничивают кредитные линии держателей карт, делающих покупки в тех же магазинах, что и рисковые заемщики, или получивших ипотечный кредит от определенных компаний.
Такие меры защищают кредиторов, но вредят клиентам, которые, сталкиваясь с трудностями в получении кредита, пересматривают свои привычки. Многие американские семьи, привыкшие сначала покупать, а потом платить, перестают полагаться на кредитные карты.