Госдума предлагает включить сотовые компании в число телефонных операторов, "занимающих существенное положение в сети связи общего пользования"
 
 
 
Госдума предлагает включить сотовые компании в число телефонных операторов, "занимающих существенное положение в сети связи общего пользования"
Вести

Госдума предлагает включить сотовые компании в число телефонных операторов, "занимающих существенное положение в сети связи общего пользования". Сейчас к ним относятся компании, владеющие не менее чем 25% телефонных номеров в "географически определенной зоне нумерации", то есть внутри телефонного кода региона.

По закону таких крупных операторов должно контролировать государство. Оно устанавливает максимальные тарифы и расценки за предоставляемые услуги. Однако пока этот порядок распространяется только на операторов стационарных телефонов.

В законопроекте предлагается крупных "сотовиков" считать "существенными" наравне с фиксированными. Если документ примут, то под его действие точно попадут три крупнейшие в России компании мобильной связи - МТС, "Билайн" и "Мегафон".

"Доля фиксированных операторов на рынке снижается, в то время как доля операторов подвижной связи и сетей передачи данных значительно возрастает", - отмечается в пояснительной записке.

"Крупные российские сотовые компании надо контролировать, они творят сегодня все, что хотят", - заявил "Новым известиям", комментируя законопроект, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник.

Депутат привел в пример самого себя: в командировке в США он платил за связь через местного оператора по 10 центов за минуту (3 рубля 20 коп.). А в России ему за роуминг предъявили счет по 109 рублей за минуту. "У нас цены за мобильную связь выше, чем в Америке в 34 раза", - заключил парламентарий.

Впрочем, против законопроекта уже выступило правительство. Вице-премьер Сергей Собянин заявил, что внесение этих изменений "усилит противоречия между законодательством в области связи и антимонопольным законодательством", а "дополнительное регулирование приведет к искусственному "замораживанию" тарифов для конечных пользователей вместо дальнейшего их снижения, которое неизбежно в условиях конкурентной среды".