"Домодедово" отказалось от IPO
 
 
 
"Домодедово" отказалось от IPO
Moscow-Live.ru

"Домодедово" отменило IPO на Лондонской фондовой бирже, сообщили "Интерфаксу" источники в финансовых кругах, так как "размещение не может пройти на том ценовом уровне, который отражает справедливую оценку компании".

В ноябре 2010 года источники на финансовом рынке сообщали о том, что аэропорт "Домодедово" планирует проведение IPO на 2011 год и рассчитывает в ходе него привлечь около 1 млрд долларов.

Холдинговая компания "Домодедово" - DME Limited - планировала разместить на LSE существующие акции в форме GDR (одна депозитарная расписка соответствует одной акции). Бенефициар компании и ее гендиректор Дмитрий Каменщик планировал разместить до 20% уставного капитала.

Организаторами размещения были назначены JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley. Аналитики Citi оценили капитализацию компании в 4,2-5,3 млрд долларов, аналитики JP Morgan - в 4,6-5,2 млрд. Оценка аналитиков Goldman Sachs была самой широкой - 3,5-7,5 млрд долларов.

"Спрос был максимум по 6 EBITDA, а продать хотели минимум по 8 EBITDA", - сказал один из собеседников агентства, объясняя причину отмены сделки. Аналитики Citi оценивали EBITDA компании в 2011 году на уровне 14,273 млрд рублей.

Ранее Игорь Юсуфов заявил, что хочет войти в капитал аэропорта "Домодедово" - купить блокпакет примерно за 1 млрд долларов - и сейчас ведет об этом переговоры с председателем наблюдательного совета аэропорта Валерием Коганом.

Юсуфов готов урегулировать проблемы, которые сегодня есть у менеджмента аэропорта с властями, и уже ведет переговоры с несколькими банками о финансировании этой сделки.

Росимущество годами пытается оспорить приватизацию аэропортового хозяйства. А после недавнего теракта в аэропорту отыскать собственников "Домодедово" велел сам президент. Прокуратура долго искала, не нашла и объявила такую ситуацию недопустимой.

Вопрос о структуре собственности крупнейшего в Восточной Европе аэропорта обсуждается не один год. Рынок традиционно считал бенефициарами "Домодедово" двух бизнесменов - Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. Каменщик возглавляет совет директоров группы "Ист Лайн", принадлежащей офшорной мэнской компании.

Ситуация обострилась после ледяного дождя, который обрушился на Москву в конце декабря прошлого года и вызвал практически полный коллапс в работе столичных аэропортов, включая "Домодедово". А после теракта в январе нынешнего года президент Медведев потребовал ответа за случившееся от всех, "кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмента самого аэропорта", добавляет "Газета.ru".

В апреле глава государства вновь вернулся к этой теме, выразив недовольство непрозрачной структурой владения "Домодедово". Он посетовал, что "у нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта". По его поручению Генпрокуратура и Счетная палата провели проверку.

Генпрокуратура сообщила, что аэропортом управляют иностранные компании и это угроза безопасности страны. Счетная палата это подтвердила и назвала владельца: зарегистрированную на Кипре офшорную компанию Hacienda Investments Limited.

В ведомствах отметили, что такая схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает решения по управлению аэропортом, а также вывести их из-под юрисдикции РФ. Такое положение вещей препятствует органам исполнительной власти страны эффективно выполнять контрольно-надзорные функции и требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства.

"Домодедово" в 2010 году обслужило 22,3 млн пассажиров 77 авиакомпаний. Консолидированная выручка компании в 2010 году составила 29,67 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 24,398 млрд рублей в 2009 году. Скорректированная EBITDA выросла до 12,735 млрд рублей с 7,866 млрд рублей в 2009 году.

"Домодедово" - крупнейший по пассажиропотоку аэропорт московского авиаузла. В марте этого года федеральные власти и Москва договорились об объединении "Шереметьево" и "Внуково" в единый комплекс с перспективой приватизации в будущем. Включение в процесс объединения столичных аэропортов "Домодедово", по неофициальной информации, обсуждалось, но в итоге был выбран другой вариант.

С начала года уже семь российских компаний отложили IPO ("Кокс", Nord Gold, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), "Евросеть", "Витал Девелопмент", "Вертолеты России" и СУЭК).