"Гарант Инвест" - новые финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные компании
 
 
 
"Гарант Инвест" - новые финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные компании
garantinvest.ru

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила лицензию по управлению ценными бумагами у компании "Гарант Инвест" (не путать с компанией "Гарант-Инвест"). Фирма обещала своим клиентам прибыли до 60% годовых и награды за новых привлеченных вкладчиков. По мнению специалистов, компания работает по принципу обычной пирамиды, тем не менее, пока жалоб клиентов нет, сообщает газета "Ведомости". В общей сложности компания могла собрать у клиентов до 10 млн долларов.

Лицензию у "Гарант Инвеста" приостановили на основании целого ряда нарушений. Как сообщила ФСФР, компания нарушала условия лицензий, распоряжалась деньгами клиентов в своих интересах, пыталась ввести в заблуждение владельцев ценных бумаг и тому подобное.

Компания "Гарант Инвест" сообщала своим клиентам, что работает на строительном рынке Москвы, регионов и даже Черногории. Инвестпрограммы компании "рассчитаны на широкий круг инвесторов" и основаны на "желании получить высокий доход" и "ориентацию на короткие сроки", говорится в пресс-релизе компании.

Минимальный взнос составлял от тысячи до 10 тысяч долларов, а обещанная доходность достигает 66% годовых. Обещание определенной доходности для управляющей компании уже само по себе является нарушением. Самое выгодное предложение из того, что делают в "Гарант Инвесте" - это вложить две тысячи долларов, а через пять лет получить 23,21 тысячи долларов.

Еще одним источником дохода клиентов "Гарант Инвеста" является вознаграждение за приведенных клиентов - с каждой привлеченной тысячи долларов в течение четырех месяцев, клиентам обещали выплачивать по 40 долларов. Для того чтобы стать "консультантом первого уровня", надо вложить тысячу долларов, пройти семинар и пригласить еще одного инвестора в компанию.

Представители компании также заявляли, что руководство компании гарантирует клиентам высокую доходность вкладов. В журнале "Гарант Инвеста" описан инвестиционный портфель компании: 58% приходится на облигации, 32% - на акции, а 10% - на деньги.

По мнению экспертов, заявления компании не только достаточно смелы, но к тому же противозаконны, рискованны и экономически необоснованны. По расчетам специалистов, максимальная доходность портфеля компании, описанного в распространяемых материалах, составляет 14-14,5% годовых.

Кроется немало рисков и в типовом договоре доверительного управления. Например, отчеты по доверительному управлению компания может предоставлять клиенту в любой форме, включая "вывешивание информации в офисах компании и других местах", кроме того, клиент должен уведомить компанию о расторжении договора "за 40 рабочих дней".

Здесь, например, не указано, в какой форме и на каких условиях он получит свое имущество при прекращении договора, т. е. клиент может неожиданно для себя стать владельцем низколиквидных акций, предупреждают юристы, изучившие документ.

В пресс-службе "Росно", где, как указано на сайте "Гарант Инвеста", застрахованы риски компании, сообщили, что такого клиента у страховщика нет.

Всего, по информации газеты "Ведомости", нашлось около 10 тысяч россиян, доверивших свои деньги "Гарант Инвесту". Если учесть, что минимальный взнос равен тысяче долларов, фирме, должно быть, удалось собрать не меньше 10 млн долларов.

Интересно, что владельцы "Гарант Инвеста" даже не пытаются скрывают информацию о себе. По данным СПАРК, ОАО "Гарант Инвест" на 99% принадлежит ООО "Инготраст", учредителями которого, в свою очередь, выступили несколько физлиц. Среди них гендиректор "Гарант Инвеста" Сергей Косицын и президент компании Владимир Федан.

Специалисты сходятся во мнении, что компания является обычной финансовой пирамидой, однако по-прежнему почти нет претензий от физических клиентов. Тем не менее, основания для аннулирования лицензии уже предостаточно.

Во-первых компания продолжала принимать деньги после того, как была приостановлена лицензия, и, во-вторых, "Гарант Инвест" обещал клиентам определенную доходность, указывая ее в корпоративном журнале, что является нарушением российского законодательства.