ФАС и МВД согласны на послабления в закон о противодействии картелям
 
 
 
ФАС и МВД согласны на послабления в закон о противодействии картелям
Moscow-Live.ru

Антимонопольная статья 178 Уголовного кодекса, повысившая риски привлечения к уголовной ответственности за сговор, нуждается в либерализации, заявил начальник отдела Главного управления экономической безопасности МВД Тимофей Кураев на конференции "Антимонопольное регулирование в России", организованной "Ведомостями".

Действующая формулировка статьи 178 позволяет освобождать от ответственности лишь тех, кто передал в казну незаконный доход. Кураев считает, что достаточно "содействия в выплате": сейчас даже те, кто захочет "сдаться", не смогут этого сделать. Причина в том, что незаконный доход получает компания, а перечислить его в бюджет должно физическое лицо, т. е. ее сотрудник.

Заплатить же из собственных средств мало кому под силу: незаконный доход по антимонопольным делам, как правило, исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей (порог привлечения к уголовной ответственности - 5 млн рублей).

Получается, что руководитель компании, сознающийся в нарушении, чтобы избавить предприятие от оборотного штрафа по административному делу, сам оказывается обвиняемым по уголовному, констатирует начальник юридического отдела коммерческого банка КРК Дмитрий Юрилов.

Из-за угрозы уголовной ответственности становится меньше явок с повинной и по административным делам, подтверждает партнер адвокатского бюро "Эдас" Игорь Акимов. За девять месяцев 2011 года их было около 20, а до ужесточения правил гораздо больше: в первом полугодии 2009 года более 500.

Напомним, действующее законодательство позволяет подозреваемым избежать уголовной ответственности, если они будут содействовать раскрытию преступления и возместят причиненный преступлением ущерб.

Наказание за ограничение конкуренции или злоупотребление доминирующим положением применяется в случае причинения крупного или особо крупного ущерба (1-3 млн рублей) или при извлечении дохода в крупном или особо крупном размере (5-25 млн рублей).

Нарушителям, согласно ст. 178 УК, грозит штраф (300-500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет) или лишение свободы на срок до трех лет. Также нарушителя могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года.

Однако если нарушения совершены с использованием служебного положения или сопряжены с уничтожением (повреждением) чужого имущества, наказание ужесточается - оно определено как лишение свободы на срок до шести лет и штраф в размере до 1 млн рублей. Если применялась сила или существовала угроза ее применения, то срок лишения свободы составит 7 лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.