Власти Китая с 1 марта ужесточат контроль над местными интернет-пользователями и информацией в Сети. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ, обнародованный в среду Государственной канцелярией по делам интернет-информации КНР.
В соответствии с новыми правилами регулирования все пользователи будут обязаны регистрировать новые аккаунты в микроблогах, мессенджерах и форумах с указанием своего настоящего имени. Также документ запрещает размещать в интернете информацию, нарушающую законодательство КНР, подрывающую национальную безопасность и суверенитет и порочащую государственную власть.
Кроме того, надзирающие органы будут принудительно удалять учетные записи тех пользователей, которые занимаются распространением слухов, порнографии, экстремизма, сектантских призывов, оскорблений и клеветы.
В настоящее время в китайском секторе интернета уже идет кампания по закрытию поддельных аккаунтов известных людей и организаций. 2 февраля ГКИИ провела в Пекине совещание с участием представителей таких интернет-компаний, как Sina, Sohu, Baidu и Hexun. Эти и другие компании были предупреждены регулятором о недопустимости нарушения законов.
Напомним, что Китай последовательно ограничивает доступ к сервисам зарубежных интернет-компаний. Так, в конце декабря 2014 года власти Поднебесной заблокировали работу почтового сервиса Gmail, а до этого ограничили доступ к другим сервисам Google.
В октябре минувшего года в Китае произошел скандал, связанный со взломом сервиса Apple iCloud. Целью хакеров было получение идентификационной информации пользователей. Некоторые эксперты связывали взлом с действиями официальных властей страны. Впрочем, сама Apple не стала выдвигать против Китая публичных обвинений, однако глава корпорации Тим Кук посетил страну и пообщался с китайским вице-премьером Ма Каем. На встрече, которая прошла в резиденции Чжуннаньхай в Пекине, обсуждалась безопасность пользовательских данных, а также возможность сотрудничества в сфере информационной безопасности.
В январе 2015 года китайские пользователи сообщили о проблемах с доступом к платным VPN-сервисам. По некоторым данным, эти проблемы стали следствием атаки, за которой также стояли китайские власти.