Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало у себя на сайте список из десяти самых опасных киберпреступников. В их числе оказался 26-летний гражданин России Алексей Белан. Его фотография фигурирует на первом месте, и за помощь с его поимкой ФРБ предлагает самую крупную сумму - 100 тысяч долларов.
Как отмечает ведомство, Белан, имеющий также латвийское гражданство, в период с января 2012 года по апрель 2013 года взломал компьютерные сети трех крупных online-магазинов, расположенных в штатах Невада и Калифорния. Хакер подозревается в хищении огромной базы данных, содержащей информацию о миллионах пользователей, а также их учетные данные, включая пароли. После похищения баз данных злоумышленник разместил их на своем сервере и начал искать покупателей.
На территории США суды выдали два отдельных ордера на арест Белана -12 сентября 2012 года в Неваде и 6 июня этого года в Калифорнии. По данным ФБР, в настоящий момент хакер может находиться России, Греции, Латвии, на Мальдивах или в Таиланде. Хакер известен также под кличками: Абыр Валгов, "Абырвалг", "Федюня", "Магг", "М4G", "Мой.Явик".
Помимо Белана в Топ-10 наиболее опасных хакеров попали еще три гражданина РФ. Так, Артем Семенов подозревается в организации киберпреступной группировки, которой удалось похитить более 3 млн долларов со счетов в американских банках. В 2010 году студента Казанского госуниверситета обвинили в киберпреступлениях и мошенничестве с фальшивыми паспортами. За его поимку или информацию о местонахождении ФБР предлагает 50 тысяч долларов.
Еще 50 тысяч долларов ФБР предлагает в качестве награды тому, кто поможет разыскать россиянина Александра Бобнева, который подозревается в online-мошенничестве и организации заговора с целью отмывания денег. Согласно данным расследования, в период с июня по август 2007 года Бобневу удалось перевести более 350 тысяч долларов со взломанных счетов в США.
Четвертый гражданин России сирийского происхождения - Андрей Тааме. По мнению американских следователей, он замешан в распространении опасного вируса и инфицировании более 4 млн компьютеров, расположенных более чем в 100 странах.