![В Сети появилось очередное объявление о продаже доступа к московских камерам видеонаблюдения В Сети появилось очередное объявление о продаже доступа к московских камерам видеонаблюдения](https://image.newsru.com/v2/67/2020/07/f/fcb8d0ca33447d166776be73bf381e75.jpg)
![В объявлении уточняется, что речь идет о камерах, подключенных к Единому центру хранения и обработки данных (ЕЦХД), включая камеры в подъездах, парках, поликлиниках и школах В объявлении уточняется, что речь идет о камерах, подключенных к Единому центру хранения и обработки данных (ЕЦХД), включая камеры в подъездах, парках, поликлиниках и школах](https://image.newsru.com/v2/67/2020/07/8/8a16cf3455fdc31c310f4ed38e3af5c8.jpg)
Пользователь под ником Zpoint разместил в Сети объявление о продаже доступа к московских камерам видеонаблюдения. Об этом 7 июля сообщила группа экспертов Shadow Intelligence.
В объявлении уточняется, что речь идет о камерах, подключенных к Единому центру хранения и обработки данных (ЕЦХД), включая камеры в подъездах, парках, поликлиниках и школах. Продавец обязуется обеспечить доступ к камерам в режиме реального времени, а также к архиву записей за пять дней (обычный срок хранения записей на серверах мэрии).
Комментируя сообщение Shadow Intelligence в Департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ) заявили, что ведомство постоянно отслеживает появление на интернет-ресурсах подобных предложений и передает информацию о них в правоохранительные органы для проведения проверок, пишет РБК.
"Доступ к данным ЕЦХД имеют только уполномоченные сотрудники органов исполнительной власти и правоохранительных органов. Предоставление такого доступа иным лицам является противоправным", - заявили в ДИТ. Между тем источник РБК, близкий к ведомству, подтвердил подлинность объявления Zpoint.
На сайте ДИТ утверждается, что доступ к записям камер видеонаблюдения могут получить только представители правоохранительных, судебных органов и адвокаты со своих рабочих мест и на основании письменного запроса. Доступ к ЕЦХД в режиме реального времени предоставляется федеральным органам государственной власти, мэру Москвы и уполномоченным им должностным лицам, а также органам государственной власти Москвы "в целях осуществления ими своих полномочий".
"Злоумышленники активно интересуются подобными системами и пытаются получить доступ как к общественным камерам, так и к домашним. Для этого они могут эксплуатировать уязвимости в оборудовании, получать доступ из-за неправильной конфигурации используемого программного обеспечения или просто подбирать пароли", - отметил эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов. Он добавил, что на специализированных форумах периодически появляются объявления о предоставлении платного доступа к камерам в разных городах мира.
В начале декабря прошлого года сообщалось, что получить доступ к московским камерам, а также к данным о распознавании лиц может любой желающий, поскольку эти сведения активно продаются на черном рынке, а многие форумы, на которых размещаются предложения о продаже, не блокируются Роскомнадзором и индексируются поисковиками. По словам участников черного рынка, искать людей по системе распознавания лиц полицейские, которые и продают эти данные, могут совершенно свободно - для загрузки фотографии в систему не нужно уголовное дело или ордер на розыск. Доступ к камерам или выписки из системы распознавания лиц чаще всего покупают частные детективы и мошенники, занимающиеся рэкетом и слежкой.