Торговое представительство США (USTR) обнародовало ежегодный отчет об уровне пиратства более чем в 30 странах мира, включая Россию, которая традиционно вошла в список приоритетного наблюдения вместе с Алжиром, Индонезией, Кувейтом, Украиной и рядом других государств, пишет газета "Коммерсант".
Как отмечается в отчете, уровень защиты интеллектуальной собственности в России снижается, как и в предыдущие четыре года. Например, по данным USTR, в 2016 году в России сразу на 300% выросло количество записанных в кинотеатрах пиратских копий фильмов. В наибольшей степени от этого страдают независимые продюсеры и прокатчики.
Президент сети кинотеатров "Каро" Ольга Зинякова подтвердила, что с началом экономического кризиса спрос на пиратскую продукцию вырос.
"Проблема по-прежнему стоит очень остро, и, несмотря на усилия и финансовые затраты со стороны всех участников рынка, говорить о положительной динамике нельзя. По разным подсчетам, индустрия из-за пиратства недополучает от 15% до 30% в сборах", - сказала Зинякова, добавив, что пираты в России "стали еще моложе": зачастую экранные копии записывают дети до 16 лет, которые не попадают под действие Уголовного кодекса, или, напротив, "совсем пожилые люди". При этом несовершенство законодательства делает сбор доказательной базы и привлечение пиратов к ответственности крайне сложным.
В компании рассчитывают, что на ситуацию повлияет законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов, который сейчас рассматривает Госдума. Но наиболее эффективной мерой стало бы наказание конечного потребителя пиратского контента, уверены в киносети.
В то же время дистрибутор "Каро Премьер" (представляет в России Warner) не зафиксировал в 2016 году роста числа "экранок". По словам гендиректора "Каро Премьер" Алексея Рязанцева, их было две-три за год, как обычно.
Позднее данные USTR о росте пиратства прокомментировал советник президента по интернету Герман Клименко, который также усомнился в приведенных цифрах, пишет РБК.
"На мой взгляд и на взгляд индустрии, наоборот, идет процесс обеления, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но мы точно знаем, что потребление легального контента, даже несмотря на кризис, растет. Люди привыкают платить", - сказал Клименко, отметив, что данные USTR нельзя воспринимать серьезно, поскольку неизвестно, каким образом в исследовании велся подсчет.
В отчете USTR зафиксированы и положительные изменения. В документе отмечается, что в прошлом году Мосгорсуд удовлетворил свыше 700 заявлений о принятии обеспечительных мер по защите интеллектуальной собственности.
Главной проблемой в области борьбы с пиратством в России USTR считает отсутствие в законодательстве норм о преследовании владельцев коммерческих пиратских сайтов. Среди проблем в отчете также упоминаются нарушения прав на товарные знаки, высокий уровень контрафакта и непрозрачность обществ по коллективному управлению авторскими правами.
Напомним, что за последние месяцы в России появился ряд инициатив по усилению борьбы с пиратством. Так, осенью прошлого года в Министерстве культуры выступили за введение штрафов для пользователей пиратского контента, но это предложение раскритиковали в Минкомсвязи и Госдуме.
В конце марта стало известно, что Минкульт готовит законопроект, который позволяет блокировать доступ к пиратским сайтам с российскими фильмами без решения суда. Эта идея также подверглась критике со стороны интернет-компаний.