В России может появиться единая электронная почтовая система, состоящая из платных официальных электронных почтовых ящиков, сообщает газета "Коммерсант". Как стало известно изданию, разработкой системы и ведением реестра займется "Почта России".
В законопроекте "О почтовой связи", который сейчас находится в стадии доработки, даже появилось новое понятие - "единая электронная почтовая система" - сеть официальных электронных ящиков граждан, предприятий, ведомств и госорганов, а также инфраструктуру данной сети.
Еще одно новое понятие - "официальный электронный почтовый ящик". Их смогут выдавать уполномоченные государством операторы универсальной почтовой связи (сейчас под это определение подпадает только ФГУП "Почта России") на основании абонентского договора.
Предполагается, что через официальный электронный почтовый ящик абонент сможет пересылать письменную корреспонденцию и почтовые денежные переводы с банковского счета на банковский счет, корреспонденцию также можно будет пересылать от физического лица в банк и обратно и между физическими лицами. Кроме того, полагают чиновники, пересылаемые в системе документы будут востребованы бизнесом в ходе судебных споров.
Отметим, Минкомсвязи еще при бывшем министре Игоре Щеголеве обещало, что государственная электронная почта заработает в мае и станет каналом двусторонней связи чиновников и граждан. Почта пока не заработала, зато стало известно, что официальные электронные ящики граждан станут платными.
Между тем рынок почтовых систем уже поделен, шансов конкурировать с Gmail Google, "Яндекс.Почтой" и Mail.ru у государственного сервиса нет, считают опрошенные "Коммерсантом" эксперты.
Например, если новая система будет работать про протоколу POP3, то это будет небезопасный сервис. Зачем нужен такой почтовый ящик, если уже существует электронная цифровая подпись, непонятно.
Единственный положительный момент, на который указали эксперты, в том, что появление электронного ящика, идентифицирующего отправителя, может стать "прорывом" для микрокредитования и электронной коммерции, но, опять же, при условии полной безопасности соединения.